Понедельник 19 Ноябрь 2018
Такси Тук Тук

5000 грн за медицину в год но без благотворительных взносов

Александрийцам предлагают платить до 5000 гривен за медицину в год, но благотворительные взносы обещают отменить.

В новом проекте закона, зарегистрированном в украинском парламенте, предполагается дополнительный платеж в виде страховых взносов для обеспечения надлежащего уровня медицины. Размер такого взноса в среднем составит 350-400 гривен.

Проект Закона о финансировании здравоохранения и общеобязательном медицинском страховании в Украине предусматривает предоставление бесплатных медицинских услуг и платных услуг медицины. Бесплатные услуги финансируются за счет государственного бюджета и местных бюджетов, в соответствии с Базовой программой и застрахованным по договорам обязательного медицинского страхования — за счет медицинского страхования в соответствии с Программой страхования;

Бесплатные медицинские услуги предоставляются в государственных, коммунальных и других учреждениях. Платные медицинские услуги могут предоставляться в учреждениях здравоохранения, относящихся к государственной и коммунальной форме собственности на средства добровольного медицинского страхования, а также за счет физических и юридических лиц и других источников, не запрещенных законодательством.

Появляются три уровня оказания медицинских услуг:

жизнеобеспечивающий;

здоровьесохраняющий — обеспечивается частично Базовой программой и программой обязательного медицинского страхования;

уровень дополнительного спроса — медицинские услуги, предоставляемые более жизнеобеспечивающих и здоровьесберегающих уровней оказания медицинской помощи, и могут включать предоставление дополнительных медицинских услуг и услуг по обслуживанию.

Проектом закона устанавливаются права и обязанности медицинских работников по отношению к застрахованным лицам и все права и обязанности страхователей.

Благотворительные взносы и пожертвования не могут заменять оплату за предоставленные медицинские услуги. Запрещается использование благотворительных взносов и пожертвований на финансирование предоставления медицинских услуг, финансируемых иным образом.

Учреждения здравоохранения, которые содержатся за счет государственного или местного бюджета, не могут получать благотворительные взносы и пожертвования на содержание учреждения и обеспечения его деятельности.

Размер страховых взносов проектом закона предусмотрено устанавливать ежегодно Кабинетом Министров и с одобрения Верховной Радой. Цена вопроса может составить примерно 300-400 гривен ежемесячно.

Распределение источников финансирования системы здравоохранения по убеждению авторов законопроекта:

доля средств государственного бюджета и средств фондов социального страхования — до 30%;

доля средств местных бюджетов — до 10%;

внебюджетные средства общеобязательного медицинского страхования — 50-60%;

частные средства граждан (средства добровольного медицинского страхования, благотворительных фондов и международной помощи) — до 15%.

Источник: Олександрійські новини

x

Посмотрите еще

В Александрии появится мобильная сцена

В Александрии управление культуры и туризма подписало договор о приобретении профессиональной мобильной сцены для выступлений. ...

EnglishRussianUkrainian