Пятница 19 Октябрь 2018

Лена Карпачева. А вы бы смогли остаться верным человеку, который вас предал?

Композитор Сергей Прокофьев был двоеженцем. Когда он умер, рядом с его гробом стояла печальная вдова Мира Мендельсон, племянница Кагановича.

В то же время вторая вдова композитора — зэчка Лина Любера — привычно везла бочку с помоями в женском лагере в поселке Абезь. Она по-прежнему любила Сергея и ничего не знала о его смерти.

С этой испанкой со смесью польской, французской и каталонской крови, Прокофьев прожил 20 лет. Каролина Кодина-Любера росла в музыкальной семье: отец — испанец Хуан Кодина и мать — полька Ольга Немысская — были певцами и жили в Нью-Йорке. Однажды Прокофьев выступал в Карнеги-Холле, и мать, поклонница таланта русского композитора, заставила дочку познакомиться с Прокофьевым после концерта. Если бы она знала, на что толкает свое дитя…

На данном изображении может находиться: 1 человек, растение, цветок и в помещении

Лине был 21 год и долговязый 27-летний очкарик не произвел на нее впечатления. А Сергей сразу влюбился в красавицу-брюнетку, как и все мужчины, встречавшиеся на ее пути. Он называл ее Пташкой, добился ее расположения, писал для нее песни и они выступали вместе по всему миру. Поженились в Баварии, у них родились два сына — Святослав и Олег. С годами Лина не теряла красоты и удачно совмещала три ипостаси — певицы, светской дамы и композиторской жены, заботилась о быте, занималась организацией гастролей. Успевала все, играючи. И без колебаний поехала за мужем в СССР, когда он надумал вернуться на родину… 

В Союзе дети пошли в англо-американскую школу, а Лина блистала на приемах в посольствах. Прокофьеву быстро объяснили, чему должно быть посвящено творчество советского композитора, и он стал писать оперы о колхозах. А потом на отдыхе в Кисловодске познакомился с Мирой Мендельсон, стал с ней встречаться и ушел из семьи.

На данном изображении может находиться: 3 человека, люди улыбаются, ребенок и на улице

 Пташка не плакала и не пыталась вернуть Сергея. Она продолжала его любить, надеясь, что все временно. Но Прокофьев подал на развод, после которого Лина из композиторской жены сразу превратилась бы в иностранную шпионку и врага народа. А как же дети?
Прокофьеву повезло — в СССР брак, зарегистрированный в Баварии, считался недействительным. И он женился на Мире. А Лину через месяц после его женитьбы арестовали. «Иностранную шпионку» приговорили к 20 годам лагерей. Она узнала о смерти мужа в лагере. И плакала так, что охранники отпустили ее с работы в барак.

 Вернувшись с Колымы, уже через три дня Лина снова стала образцом элегантности. Заявила о своих правах на наследие композитора. Когда Сталина не стало, их брак снова стал считаться действительным, и Лина с сыновьями получили почти все его имущество.

На данном изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом

 Каролина Кодина-Любера прожила долгую жизнь. В 1974-м ей разрешили покинуть СССР. И в 77 лет она начала жизнь сначала. Много путешествовала, растила внуков.И занималась переизданием музыкального наследия мужа, делала все, чтобы имя Прокофьева знали на Западе. И его действительно там знают и любят. Человека, который ее предал…

Автор: Елена Карпачева

x

Посмотрите еще

Лена Карпачева. «Элизабет Харвест» — современная сказка о Синей бороде

Все начинается, как в сказке о Синей Бороде. Невеста-куколка, молодая и очень красивая, выходит замуж ...

EnglishRussianUkrainian