Суббота 20 Апрель 2019

Александрийские хоккеисты. ФОТО

Любовь к лыжному спорту у Александра Скрынника началась еще в детстве, когда в его 10 лет дедушка подарил ему лыжи. С тех самых пор, признается Александр, не проходило, наверное, ни одной снежной зимы без лыжни. Он сам сделал себе трассу на БАМе вдоль дороги и катался. В период учебы в Горной академии был перерыв – Александр уехал в Днепр, сессии, зачеты, студенческая жизнь в другом городе как-то отвлекли от любимого занятия. А когда после окончания академии вернулся в родную Александрию, зимнее спортивное хобби захлестнуло его с новой силой.

Сейчас Александру 29 лет, и при хорошей погоде он ни дня не сидит дома. Благо, гибкий график работы позволяет. «Как только выпадает хороший снег – лыжи в руки и вперед по полям и сосновому лесу. Практиковал кататься даже ночью, с фонариком. Довольно длительное время – не один год точно – я катался в гордом одиночестве. Но потом нашел единомышленников. Увидел как-то следы на снегу (смеется). Раззнакомились и теперь катаемся вместе. Наша команда в составе 6 человек – довольно интересная. С нами катаются двое спортсменов, которые легко дают фору молодым, мы иногда сдаемся, а они полны сил и энергии – Николаю 65 лет, а Александру – за 71», – рассказывает Саша.

Но увлечение лыжами – это еще не все. Александр собрал вокруг себя таких же, как и сам, энтузиастов, которые все вместе организовали несколько хоккейных команд.

А начиналось все опять же в детстве. Когда Саше было 7 лет, отец подарил ему старенькие коньки, и вместе они ходили на Кирова на речку зимой кататься. Сейчас, говорит Саша, такого движения нет, а каких-то 20 лет тому назад на речке было негде зимой яблоку упасть: на коньках и с клюшками были все – от мала до велика.

Теперь ребята играют на Победе на пляже «Розвага». Чистят площадь речки от снега, заливают из насоса каток, выравнивают, зачищают. Со старта вся работа занимает более четырех часов. Но это все им в удовольствие, особенно в предвкушении первой сезонной игры, которую они уже традиционно проводят 1 января.

Этому хоккейному движению на «Розваге» уже шесть лет. Оно собрало около 20 человек, из которых только трое – это школьники, все остальные постарше – и за и 30, и за 40 и за 50 лет. К слову, недавно число энтузиастов пополнила одна девушка – 23-летняя Евгения Антонян.

Несколько лет назад наши хоккеисты совместно с любительской командой из Кременчуга даже проводили дружеский турнир. Но, как признается Александр, это непросто – вот если бы была арена – каток попросту, как у кременчужан, можно бы было чаще проводить такие спортивные любительские мероприятия. Да, может, и желающих поучаствовать и подучиться было бы больше. «И хотя в том турнире не было материальных поощрений – кубок и простенькие грамоты с медалями, – дети, которые участвовали, были в восторге – я увидел, что им это нужно», – поделился впечатлениями Александр.

Ребятам удалось даже заручиться поддержкой нескольких спонсоров. Например, предприниматель Игорь Хильчук, который сам с ребятами играет в хоккей, обустроил раздевалку, чтобы хоккеисты без проблем могли переодеваться в экипировку. Кроме того, он сделал для них скребки, щитки, ворота. Экипировку и инвентарь для игры уже три года подряд им высылает александриец Сергей Ходаковский, который нынче живет в Канаде. «Вчера получили посылку – а это несколько огромных баулов, сидели разбирали, а вечером я расписал, что кому, – рассказывает Саша. – Это было самым трудным. Ведь нужно никого не обидеть, особенно наших ребят-школьников. У них глаза горят, они после школы мчатся к нам, а у родителей, к сожалению, нет возможности купить им даже подержанные коньки».

Кстати, у хоккеистов есть и спонсор-перевозчик. Каждый день, по возможности и по погоде, они собираются в два часа дня возле торгового центра «Горняк», откуда их забирает и отвозит на Победу водитель Петр своей «газелькой». «Вот просто так, понимаете, человек поддерживает нас, чем может – отвозит и забирает совершенно бесплатно», – говорит Саша.

Так понемногу, общими усилиями и стараниями небезразличных александрийцев хоккейное движение в нашем городе живет. Пока нельзя сказать, что процветает, новичков практически нет, хотя ребята активно публикуют и фото и видео в социальных сетях. Серьезных целеустремленных спортсменов-хоккеистов в Александрии пока дефицит. Как говорит сам Саша, возможно, людей и детей пугает то, что все это происходит на речке. Может, был бы это цивилизованный каток в черте города – например, в помещении бывшего кинотеатра в Покровском микрорайоне – шли бы охотнее, в частности дети. Да и прокат коньков во многом бы упростил поход даже ради пробы.

На Победе все продумано, не стихийно. «Главный по речке», как его называют сами ребята, Виктор Федорович Покора, бывший мчс-ник, который следит за всем, пробует лед, всегда дежурит там. У него есть и лестница, и трос. Хотя вода в озере стоячая, то есть никаких подводных течений и тонкого льда нет, все же у многих водоемы зимой вызывают скорее недоверие и страх. Потому без ледовой арены Александрии никак не обойтись, если делать ставку на спорт и привлечение к нему молодежи. Но для этого, как говорит Александр Скрынник, нужен не просто спонсор, не человек, который хочет сделать из этого бизнес-проект, а скорее хоккеист-энтузиаст, у которого есть деньги и непреодолимое желание воплотить такой социальный проект с символической платой за посещение и прокат.

Источник: Олександрійський тиждень

x

Посмотрите еще

Совещание перед матчем «Львов» — «Александрия»

На стадионе «Украина» во Львове прошло совещание, посвященное матча 24 туруЧемпионату Украинской Премьер-лиги сезона 2018/2019 ...

EnglishRussianUkrainian