Александрийские любители легкой атлетики приняли участие в марафоне в «Топольках». Фото

Александрийские любители легкой атлетики приняли участие в марафоне в «Топольках». Фото

Прекрасным завершением прошлой недели для более чем двухсот александрийцев-бегунов и их болельщиков стал легкоатлетический форум на побережье Ингульца, известном в народе как «Топольки».

Именно столько участников было в кроссовых забегах на длинные дистанции ежегодного спортивно-массового действа, которое на этот раз уже имело порядковый номер «ХI» и название «Marathon-2018».

Остроумные организаторы этого спортивного праздника, ставшего традиционным, каждый раз придумывали ему новый девиз: например, в позапрошлом году это был «Зашнуруйся и не здуйся», в прошлом — «Преодолей себя», сейчас же участникам приказали: «Никогда не останавливайся!».

Поэтому бежать без остановки разные дистанции, начиная от 5 километров для самых маленьких и 10, 15 и 21 км — для взрослых решились сторонники атлетики очень разного возраста: самому младшему из участников не было еще и пяти лет, а старшим — под 70. Один спортсмен преодолел дистанцию ​​30 км. Подавляющее большинство — подготовленные бегуны: юные воспитанники спортивного клуба «Спарта-17», отделение легкой атлетики общества «Колос», а также «внеклубные» разновозрастные атлеты-участники областных, национальных, европейских соревнований данного профиля и просто убежденные сторонники кроссового бега.

Согласно продолжительности забеги проводились в три этапа: в 6 утра старт для длинных дистанций и дальше с интервалами в один час — для остальных. Погода была очень благоприятной: совсем безветренная и солнечная, жара утром еще не досаждала, изрядно добавляло настроения на борьбу. И главное — невероятно хорошая атмосфера спортивной товарищеской сообщества, дух и драйв соревнования, которые невозможно передать словами, а можно только почувствовать.

 

Далее — впечатления некоторых участников забегов в «Топольках».

Андрей, 20 лет, студент: «Сейчас я в Александрии на каникулах. Раньше, когда учился в школе, несколько раз принимал участие в этих забегах на 10 км. Также нас тогда на уроках физкультуры и на тренировках, которые я посещал, преподаватели водили сюда бегать средние дистанции. Так что «Топольки» мне хорошо знакомы и эти соревнования очень нравятся. К сожалению, легкая атлетика, как полноценный вид, в Александрии просто не существует: давно уничтожена ее база, которую я даже не застал. Знаю только по рассказам родителей, когда на стадионе «Шахтер» были беговые битумные дорожки, секторы для прыжков и метаний и тому подобное. А сейчас в городе нет даже неважной 100-метровой беговой дорожки, не говоря уже о других сооружения. Позор, одним словом. Поэтому эти неофициальные соревнования в «Топольках» — как глоток свежего воздуха для местных любителей «королевы спорта».

Владимир, 50 лет: «Вы же знаете, что в Берлине только что завершился Чемпионат Европы по легкой атлетике, где украинская сборная в медальном зачете имеет совсем неплохие результаты (в отличие от предыдущих лет). Я очень болел за наших легкоатлетов, смотрел соревнования по ТВ. И вот под этим впечатлением, впервые в жизни решился здесь, в «Топольках», пробежать «десятку» — думаю, чем я хуже других, будь что будет! И знаете, удалось и я теперь себя зауважал. Большое спасибо организаторам, хорошее дело делают! ».

Александр, 62 года: «Когда-то давно занимался легкоатлетическом многоборье на результат, выполнил спортивные разряды. Сейчас больше — болельщик. Но в «топольковых» забегах участвую пятый год подряд, начинал с «десятки», а теперь уже второй раз бегу 15 км. Мне все это невероятно нравится. Здесь вспомнили организаторов, так я вам скажу: их труд заслуживает огромного уважения. Их я знаю уже лет 20, это тренер клуба «Спарта-17», чемпион и призер национальных и международных соревнований по каратэ Сергей Слинько и не менее титулованный атлет, участник, победитель, призер забегов в классическом марафоне и различных экстремальных соревнованиях на супердлинные дистанции Александр Жосан.

Это он этим летом победил в забеге продолжительностью 24 часа в Виннице, преодолев 213 км. А главное — им собственных достижений мало и они считают обязанность популяризировать спортивные идеи, привлекая к здоровому образу жизни александрийцев вот таким образом. Я даже не говорю о том, что у Сергея оба сына — тоже успешные спортсмены, а Александр заинтересовал серьезными занятиями спортом всю свою «династию» по нисходящей линии — от детей и до внуков. Для сравнения: только в прошлом году в организованных Сергеем и Александром забегах приняли участие 164 спортсмена, сейчас их — более двухсот. А начиналось все 11 лет назад с двух десятков участников. И кажется мне, что большинство из нынешних двух сотен бегунов и их болельщиков по привычке уже даже не задумываются, что эти два спортивных светила делают свое дело не принужденно, не ради какого-то политического пиара, а просто так, по доброй воле и за собственные средства без всякой выгоды для себя, спокойно и без шума. А это, между прочим, далеко не так просто и не дешево: атрибутика соревнования, подготовка и разметка 3-километрового круга трассы (сами принимали лопаты и самостоятельно подравнивали почву после грейдерування к северу накануне соревнования).

Также организация медицинского обслуживания соревнования, продукты и питьевая вода для пункта питания (конечно же, бесплатного) на трассе забега — а это очень важно и полезно, что в полной мере могут оценить только спортсмены. Вон посмотрите, с каким удовольствием жуют фрукты и печенье уставшие дети после забега и во время него! А еще множество других деталей, вплоть до заказа хороших призов и дипломов, которые вручались участникам по завершении в торжественной обстановке. И все это без поддержки официальных спортивных кругов, поскольку сами соревнования не являются официальными и они не внесены в перечень календарных первенств и чемпионатов. Хорошо, что в последнее время находятся добровольные помощники, которые не остаются равнодушными к инициативе наших организаторов (они же, кстати, и судьи забегов). Но основную нагрузку ребята всегда вытаскивают на своих плечах, что является достаточно большой редкостью в наше прагматичное время. И при этом еще и все улучшают уровень подготовки и проведения соревнования ».

Ну а что же скажут Александр и Сергей? Они немногословны. «Очень хотелось сделать все как можно лучше, чтобы люди почувствовали атмосферу спортивного праздника, чтобы детям и взрослым это запомнилось и стало стимулом к ​​победам в повседневной жизни, — говорит Александр Жосан. — Мы благодарны за помощь нашим постоянным партнерам: Андрею Коломийцеву, городскому голове Степану Цапюку, компании «Агромир», а также Анатолию Горошко, Константину Коржову, Игорю Хильчук, Артему Шевченко и всем нашим волонтерам. Отдельная благодарность за понимание городской станции скорой помощи, которая обеспечила дежурство экипажа кареты на соревнованиях. К счастью, никому из участников медицинская помощь не понадобилась, но уже само присутствие медработников здесь добавляла всем уверенности в своих силах. Мира и согласия всем нам, александрийцам »

Источник: Голос громади

Схожі публікації