Среда 21 Ноябрь 2018
Такси Тук Тук

Альфред Хичкок — король ужасов

Все мы чего-то боимся, порой и сами не зная почему.

Альфред Хичкок не был храбрецом от слова совсем и с самого детства был обильно напичкан всевозможными страхами и фобиями, которые невольно лихо прокачал его отец, отправив своего сына в полицейский участок за какую-то провинность. Там мелкого закрыли на 10 минут в камере, а потом выпустили. После этого камеру долго проветривали, а Альфреда всю жизнь невольно хватал кондратий при виде копов. Но ещё больше он боялся вмазаться в подставу, быть несправедливо обвинённым в преступлении и быть преследуемым за это.

Однако эта комната страха в голове у Хичкока абсолютно не мешала ему в жизни, скорее наоборот.
Он сам говорил:
Мне повезло, что я трус: смельчак не смог бы стать мастером саспенса (состояния тревожного ожидания, беспокойства)

А нагнать жути так, что аж мухи летали, он умел как никто. Очень помогло ему в этом иезуитское воспитание, которое по его словам научило его всё контролировать и анализировать.
Ну а поскольку страх был его всем, то его он и принялся раскладывать на атомы, достигнув в этом небывалых высот. Именно своими глубинными страхами, манией преследования, зловещими обстоятельствами и убийствами, обильно приправленными всевозможными фобиями он и пропитывал сюжеты своих фильмов, щедро добавляя бодрящую музычку.

Хичкок говорил:
Всегда заставляйте зрителя страдать — чем сильнее, тем лучше.

Альфред был виртуозным скрипачом на первобытных страхах зрителей, и своими сценами из фильмов он заставлял людей пищать от ужаса в нужной ему тональности.
Мало кто мог похвастаться тем, что ни разу крепко не сжал булки от психоделического перфоманса происходящего на экране. Ходить на его сеансы в светлых штанах считалось верхом безумия.

При просмотре его фильма ты как будто выходишь на бой против какого-то чокнутого монаха-отшельника с сумасшедшей техникой рукопашного боя, который 30 лет лупасил обезьян где-то на горных вершинах и теперь решил проверить своё совершенное мастерство на тебе. В итоге ты получаешь не просто по щщам, а каждый его удар попадает в какую-то твою сокровенную болевую точку и в голове звучит только одно: «Бежаааать!!!».

Точно так же и зритель сполна выхватывал по своим болевым точкам страха.

От ужаса и напряжения волосы на голове не вставали только у лысых. Это при всём при том, что никаких страшных спецэффектов, зомби, оборотней и Алексея Панина на экране не было. Самым страшным в фильме был сам Хичкок, который очень любил играть эпизодические роли у себя в фильмах.

Почти каждый его фильм – шедевр, а их маэстро снял аж 55!

Сам Альфред говорил:
Мои фильмы со временем становятся классикой, но когда критики видят их впервые, они недовольны. Когда, например, вышел «Психо», один лондонский критик назвал его пятном позора на моей достойной карьере.

А какой Ваш любимый фильм Хичкока?
И если Вы не видели ни одного его фильма, то мы знаем чем Вам заняться сегодня вечером.

По материалам antic_daily_news

x

Посмотрите еще

Месть Агаты Кристи

Все мы неоднократно замирали от запутанного сюжета, читая или просматривая детективы Агаты Кристи. Особенно своей ...

EnglishRussianUkrainian