Вторник 22 Январь 2019
Такси Тук Тук

Лена Карпачева. Быть Астрид Линдгрен

Она писала добрые нестареющие сказки, которые с удовольствием читают многие поколения детей и взрослых.

Казалось, такие истории может придумывать только человек, не знавший в жизни горестей и бед. Но все как раз наоборот, и эта история — еще одна наглядная иллюстрация того, что лучше всего понимают этот мир люди, которых жизнь не жалела, а судьба испытывала на прочность.

Дети всегда чувствуют искренность. И в сказках этой писательницы она есть. До конца жизни эта удивительная женщина получала мешки писем от детей со всего мира — с рисунками и благодарностями за понимание и вдохновение. А писательницей она стала уже после…. впрочем, смотрите сами. 
«Быть Астрид Линдгрен» — на мой взгляд, не совсем удачный перевод названия, которое в шведском варианте звучит как «Молодая Астрид» — и это отображает суть фильма.

Как девочка из многодетной набожной семьи из маленького шведского хутора стала известной писательницей? Через что ей пришлось пройти сначала? К счастью, этот фильм — не пафосный «творческий путь», а простое повествование о нескольких годах жизни Астрид, тогда еще Эрикссон. О том, как она в 18 лет стала мамой, и что было потом. О том, как непросто было ей не сломаться, когда рассчитывать абсолютно не на кого, кроме самой себя (хотя и в этом случае не обошлось без добрых людей). Она не сломалась. И не ожесточилась, не обозлилась на людей, даже родных. И эта неумирающая доброта и безграничный оптимизм помогли ей наладить свою жизнь и реализоваться. 
Впечатляющий, сильный и глубокий шведско-дасткий фильм. Все-таки о представителях своего народа могут снять максимально правдивую историю только земляки. Кстати, кому-нибудь еще показалось, что приемная мама Мария как две капли воды похожа на блондинку из АВВА?)))

Автор Лена Карпачева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Посмотрите еще

Лена Карпачева. Хищник 2018

Классика жанра: каждый следующий фильм франшизы становится все хуже и хуже… После вневременного шикарного «Хищника» ...

EnglishRussianUkrainian