Директор заправки, возле которой произошел взрыв, рассказал подробности ЧП — AlexCity
Вторник 25 Июнь 2019

Директор заправки, возле которой произошел взрыв, рассказал подробности ЧП

Главный инженер ООО «Элан-Ви» Александр Слесарь рассказал подробности взрыва, произошедшего на улице Киевской в ​​Кропивницком 27 марта.

30 марта в Кировском суде объявили о домашнем аресте до 28 мая качестве меры пресечения главному инженеру ООО Александру Слюсар.

27 марта на улице Киевской произошло семь взрывов из-за горения трех автомобилей со сжиженным газом. В результате загорелись рядом расположенные десять легковых автомобилей, пять грузовиков и здание бывшей СТО.

От пожара и взрыва пострадали четыре человека. Водитель газовоза впоследствии скончался в больнице.

— По информации, опубликованной различными СМИ, ситуация выглядит так: с одного газовоза перекачивали газ в другой, произошла утечка газа и после этого — взрыв, который привел к взрывам других автомобилей. Вы согласны с такой трактовкой событий?

— В принципе так и есть, если не вдаваться в подробности. Я не был очевидцем самых событий, там был директор Александр Ляховецкий и водитель автомобиля со сжиженным газом. По их словам можно составить следующую картину: приехал большой газовоз (с фирмы-поставщика, у которой мы уже длительное время закупаем газ), из него газ перекачивали в наш маленький газовоз. Тогда и пошла разгерметизация, которая привела к взрыву.

Вероятной причиной этого я считаю вот этот газовый пистолет (на фото), который также видели сотрудники ДСНС. На нем четко видно трещину, которая, возможно, стала причиной утечки газа.

— Как используется этот пистолет, кому принадлежит?

— Система перекачки газа такова: большой газовоз приезжает к нам и заправляет наш. Заправка происходит через шланг и насос, которыми оборудованы газовоз поставщика. И происходит она именно через такой пистолет.

— Должна была бы сработать какая-то защитная система. Или она не предусмотрена?

— Аварийное отключение предусмотрено в двух случаях: превышение давления в цистерне, которая наполняется, или перегрузка насоса, который качает газ. В первом случае срабатывают клапаны, сбрасывают избыточное давление, во втором случае насос отключается. Более защитной автоматики не предусмотрено.

— А раньше вы уже переливали газ из одной машины в другую на этой стоянке? Имеете разрешение на это?

— не регулярно, но делали такие операции. У нас есть специальное разрешение на такие действия. Именно на этот адрес — Киевская, 48а. Так же и поставщик газа имеет официальное разрешение на перекачку его в другие емкости.

— Так кому принадлежал тот заправочный пистолет, и кто виноват во взрывах?

— Пистолет, которым заправляли нашу цистерну, был присоединен к большому газозаправщику. За его исправность и техническое состояние отвечает водитель-экспедитор этого автомобиля.

Вину за взрыв, по моему мнению, определить сложно. Это могло произойти из-за досадного стечение многих обстоятельств. Здесь и неисправный заправочный пистолет, и возможная искра от двигателя, ведь по техническим условиям для работы насоса, подающего газ, нужен двигатель, который работает. Это, возможно, и статический разряд электричества.

Еще не забывайте, что газ подается под рабочим давлением 16 атмосфер. То есть в случае порыва шланга он становится неуправляемый и может сам устремиться в любую сторону. Это тоже может быть причиной взрыва.

Вообще, по правилам, при наличии утечки газа нужно немедленно перекрыть кран, из которого подается топливо. Но как там было и почему кран не перекрыли вовремя, я не знаю, рядом с ним должен был быть водитель. Ведь именно он несет персональную ответственность за это.

Я бы сказал что это несчастный случай, но, учитывая то, что нужен какой-то козел отпущения, виновниками трагедии пытаются сделать именно нас.

— Ну, мысль об этом приходит сразу, после того как прокуратура сообщила, что вы пытались бежать за границу.

— Здесь вообще интересная ситуация. Дело в том, что еще задолго до этого случая, в январе, я купил туристическую путевку в Египет для себя, жены и ребенка на 29 марта. У меня есть все документы: квитанции с датами и тому подобное.

Когда 27-го вечером произошел взрыв, я сразу поехал на место и пробрался через ограждение поближе, чтобы помочь кому-то или узнать больше информации. Ведь сначала была информация, что взрыв произошел на газозаправочной станции, принадлежащей фирме, которую я возглавляю. К счастью, информация не подтвердилась, ведь последствия могли быть хуже.

Вообще для меня события происходили так: как только узнал о взрыве — поехал туда. Той же ночью в прокуратуре я давал показания в качестве свидетеля, после этого был в офисе при изъятии всех документов, сам их выдавал. На следующее утро был на стоянке и вместе с полицией и спасателями делали обзор и фиксировали все. Понимая, что поехать никуда не смогу, перерегистрировал свой билет в турагентстве на родственницу, и на отдых поехала именно она с моей женой и детьми.

Позвонила жена и сообщила, что дома проводится обыск. Со своим адвокатом приехал в полицию и там уже получил протокол о задержании. Откуда возникла фантазия на тему побега — объяснить не могу. Я никуда не убегал и не собирался.

Сразу после вручения подозрения меня задержали, и я провел два дня в следственном изоляторе. Затем суд перевел под домашний арест на ночь. А моему директору, который еще и пострадал при взрыве, суд определил арест или залог в почти полтора миллиона гривен. Таких денег ни у меня, ни на счетах фирмы нету. Откуда взялась такая сумма — тоже не понятно.

Мы просто хотим правды и справедливости …

Источник: CBN

x

Рекомендуем

Руководство Кировоградской области обратится к правительству за дополнительным финансированием

На дорогах Кировоградщины завершаются ремонтные работы на объектах прошлого года, реализуемых за счет средств Государственного ...