Понедельник 16 Июль 2018
Дмирий Китаев. Фото: footboom.com

Дмитрий Китаев: «Бюджет «Александрии» 5 миллионов долларов? Близко к истине»

Директор ФК «Александрия» Дмитрий Китаев встретился с корреспондентом сайта FootBoom и ответил на вопросы о футбольной жизни клуба.

— УЕФА стремится к тому, чтобы футбол стал прозрачным с точки зрения финансов. Мы знаем, сколько тратят и зарабатывают украинские гранды. Бюджет «Александрии» — тайна за семью печатями?

— Конкретные цифры, конечно, не хотелось бы озвучивать, но если за основу взять бюджеты остальных клубов Премьер-лиги, то мы где-то на уровне «Ворсклы», «Олимпика». Так называемый средний класс.

— Хотите сказать, что бюджет клуба заметно опережает спортивные показатели, демонстрируемые первой командой?

— Если взять прошлый год, когда прослеживались темпы роста «Александрии», то все показатели, считаю, были сопоставимы. Сейчас у команды спад, но я бы не сказал, что бюджет завышен. Ни в коем случае. Бюджет постоянно оценивается, пересматривается, проходит выравнивание в соответствии с задачами на сезон.

 — Если взять последние три года — с момента дебюта «Александрии» в еврокубках — насколько в процентном соотношении увеличивалась статья расходов?

— Бюджет постоянно рос. После премьерного попадания в Лигу Европы — на 40 процентов. Сейчас же, после того, как команда не попала в первую шестерку, позволяющую бороться за еврокубковую зону, бюджет был урезан примерно на 15 процентов.

 — По причине того, что руководством клуба была пересмотрена зарплатная ведомость футболистов и тренеров?

— Я бы назвал это выравниванием бюджета клуба.

 — Как игроки отнеслись к этому решению? Приняли в штыки?

— За всех не скажу. Но мне кажется, это логично и понятно: в еврокубки мы не попали, уменьшения окладов были небольшими, не настолько критичными, чтобы на этом заострять внимание.

 — По моим данным, годовой бюджет «Александрии» составляет порядка 5 миллионов долларов. Насколько эти цифры отличаются от реальных?

— Что-то близкое к истине.

— Как и раньше, все бремя финансирования лежит исключительно на группе компаний «Украгроком»? Верно?

— Так и есть. У клуба с ними заключены договора. Финансирование стабильное, зарплаты выплачиваются вовремя. Задержек нет.

 — Из вне есть источники доходов? Иные спонсоры?

— Небольшие поступления от партнеров, в том числе предлагаемых Премьер-лигой, в клуб идут, но это не те суммы, о которых стоило бы говорить. Какие-то вопросы за счет таких поступлений перекрываем, спору нет. Мелочи, казалось бы, однако из них, собственно говоря, и строится большая экономика.

 — Как работает маркетинговая служба? Клуб пытается самостоятельно зарабатывать?

— Конечно. На аренде помещений, конференц-зала, реализации билетов, продаже атрибутики во время матчей и в интернете. Заработок, разумеется, несопоставимый с самим бюджетом, но мы стремимся к тому, чтобы доходы постоянно росли. Чтобы вы понимали: основная затратная часть нашего клуба — содержание инфраструктуры и зарплата персонала, а именно — игроков, тренеров, работников стадиона, базы и самого клуба.

— Львиная доля доходов многих клубов — от продажи и аренды футболистов. «Александрия» пока только инвестирует в игроков. Когда на трансферах начнете зарабатывать?

— Наверное, когда начнем демонстрировать определенно высокий уровень, например, находясь в первой шестерке. Когда стабильно будем попадать в еврокубки. Когда в команде, по большей части, будет преобладать молодежь. Нужна перспектива. Покупать возрастного игрока не имеет смысла. В Европе, как мы знаем, все больше смотрят в сторону молодых, прогрессирующих исполнителей. Мы к этому идем. Возможно, не семимильными шагами, но шаг за шагом. И достаточно уверенно.

 — По моей информации, зимой «Александрия» могла заработать на трансфере одного из ведущих своих игроков полмиллиона долларов. Это правда?

— Предложение было только на уровне разговоров, никаких официальных запросов в клуб не поступало. Если мы с вами говорим об одном и том же футболисте (речь, вероятнее всего, об Андрее Бацуле. — Прим. авт.), мы готовы его продать, но…

 — Хотите сказать, его трансферная стоимость намного выше?

— Мы надеемся на этого футболиста и считаем, что он еще может значительно прибавить. И, соответственно, в будущем его трансферная стоимость может быть еще выше. Рассматривать первое попавшееся предложение о продаже того или много игрока мы не намерены. Это не в наших принципах.

 — Когда придете к тому, чтобы заключать долгосрочные контракты, а не на полгода-год?

— Мы уже идем по этому пути. Скажем, если берем молодого исполнителя, и видим в нем потенциал, будущее, подписываем соглашение на 3-4 года.

— При любой сделке последнее слово — за президентом?

— Сергей Анатольевич (Кузьменко, руководитель «Александрии». — Прим. авт.) принимает все решения, и это нормальная практика, ведь он — руководитель клуба.

 — Хорошо, когда два года назад клубу предстояло дебютировать в Лиге Европы, а стадион нуждался в модернизации, решение о выделении 12 миллионов гривен для подготовки «Ники» к ответственным матчам Кузьменко принимал единолично?

— Начну с того, что сумма — на порядок больше. Около 20 миллионов. Он разговаривал с инвесторами на эту тему, знаю, что рассматривались варианты аренды стадиона в другом городе, но Сергей Анатольевич сразу отмел такие предложения. Для чего, дескать, выходить в еврокубки и играть не в своем городе? «Я хочу, чтобы это было только в Александрии — для ее жителей», — таким был его посыл. Стройка на «Нике» шла круглыми сутками. Работы проведены колоссальные. Освещение, автоматический полив футбольного поля, дополнительные входы, турникетные системы для входа на арену… Никогда не забуду, как к нам прилетела инспекция из УЕФА для проверки всей инфраструктуры, ну и мы представили им план всех работ, которые наметили. Они посмотрели, замысловато покивали головами, а уже прощаясь, бросили такую фразу: «Не верим, что у вас получится. И это за два месяца до игры!» Отвечаем: «Гарантируем: справимся». Они говорят: «Смотрите, прилетит делегат УЕФА и если у него будут какие-то замечания по арене, тогда уж не обессудьте, все закончится для вас более чем печально — техническим поражением». И каково же было удивление чиновников из УЕФА, когда они узнали, что все работы мы сделали. В срок, как и обещали.

 — Какой инфраструктурой располагает клуб? Иными словами, что находится в собственности клуба, а что приходится арендовать?

— В холдинге компании, которая финансирует «Александрию», находится три стадиона: городские «Олимп» и «Ника», еще один — в Головковке. Плюс тренировочные поля, которые находятся возле «Ники», и в Приютовке, где квартируется наша молодежная команда.

 — Тренировочную базу для первой команды арендуете у Николая Лавренко, бывшего президента «Александрии». Верно?

— Ему — спасибо. Он идет нам навстречу, а плата, поверьте, небольшая, соизмеримая с условиями самой базы.

 — Вопрос о покупке этой базы поднимался?

— Может быть, на первых порах. Честно говоря, навскидку и не скажу.

 — Рано или поздно «Александрия» придет к тому, чтобы обзавестись собственной тренировочной базой с соответствующей инфраструктурой?

— Очень надеюсь на это. Хочется расти, развиваться. Одним словом, не стоять на месте.

 — Вы, как один из руководителей клуба, верите в то, что в ближайшем будущем «Александрия» станет клубом европейского уровня?

— Зная амбиции нашего президента, не сомневаюсь, что к этому придем. Но будем идти размеренными шагами, не шарахаясь из стороны в сторону.

Автор: Юрий Самоткан

Источник: footboom.com

x

Посмотрите еще

8 июля в Александрии впервые состоялся фестиваль «Спортивная молодежь»

Ворк-аут команда SLS — финалисты шоу «Украина имеет талант» не только выступили как квалифицированные судьи, ...

EnglishRussianUkrainian