Четверг 13 Декабрь 2018
Такси Тук Тук

«Есть и другие формы жизни»: что космонавты прячут на МКС

«Есть и другие формы жизни в космосе», — написал в твиттере астронавт Скотт Келли, когда в январе 2016 года на МКС распустились астры-циннии.

Космический огород

В августе 2015-го во время прямой трансляции с МКС члены 44-го экипажа пробовали листья салата латука, выращенного прямо на станции. «По вкусу больше похоже на рукколу», — поделился тогда впечатлениями Келли, под чьим бдительным оком растение созревало 33 дня.

Салат попал в космос, будучи семечком, и рос на специальной платформе системы Veggie, разработанной для эксперимента Veg-01 по изучению поведения высших растений на орбите.

Несколькими годами ранее российские космонавты высаживали на станции горох, пшеницу, ячмень, редис и салатные культуры в специальной оранжерее «Лада», созданной сотрудниками Института медико-биологических проблем РАН. Всего с 2002-го по 2011 год провели 17 космоботанических экспериментов.

Космонавты впервые получили четыре последовательных поколения гороха. Это доказывало, что в условиях космического полета растения формируют жизнеспособные семена, а значит, в путешествиях на другие планеты (например, на Марс) члены экипажа смогут сами выращивать себе еду.

В открытом космосе

Как показал опыт космонавта Елены Серовой, растения способны жить на МКС и вне специальных оранжерей. В конце 2014 года россиянка сумела с помощью обыкновенной марли и солнечного света прорастить яблочные косточки. Это был первый побег яблони, появившийся в условиях микрогравитации. Правда, деревом он так и не стал.

А вот семена риса и ячменя через 31 месяц пребывания в открытом космосе (они находились в специальных контейнерах «Биориск-МСН», прикрепленных к внешней обшивке МКС) вернулись на Землю, проросли и превратились в полноценные растения. Согласно данным следивших за космическими семенами исследователей Института биоресурсов Университета Окаяма (Япония), рис и ячмень развивались нормально и не имели статистически достоверных отклонений внешне и физиологически по сравнению с земными сородичами.

Похожие результаты получили ученые из ИМБП РАН, наблюдавшие за ростом и развитием редиса (Raphanus sativus) и горчицы красной, которые также появились из семян, побывавших в открытом космическом пространстве.

Космонавт Сергей Волков рассматривает растения, выращенные на МКС. | Источник: Роскосмос

Космонавт Сергей Волков рассматривает растения, выращенные на МКС.

Выживут сильнейшие

Хорошо перенесли два с половиной года в открытом космосе бактерии — точнее, самые сильные и агрессивные из них. Выжившие штаммы стали более устойчивы к антимикробным препаратам. Шесть из восьми средств, которыми обрабатывали бактерии вида Bacillus subtilis уже на Земле, не сработали.

Выживают в космосе и комары. Проведя на обшивке МКС чуть больше года (с июня 2007-го по июль 2008-го), почти 80 процентов личинок комаров-звонцов (Polypedilum vanderplanki) после возвращения на Землю оказались жизнеспособны.

Некоторые из комариных яиц были с повреждениями, возникшими из-за вибрации и перегрузок на этапах вывода и спуска оборудования с личинками. Однако это не помешало им полностью восстановить жизнедеятельность, вернувшись на родную планету.

Пауки-долгожители

Пауки побывали в космосе как минимум трижды (в 2008-м, 2011-м и 2012 году). Особых способностей к выживаемости в суровых условиях космоса они не проявили, зато довольно быстро адаптировались к микрогравитации.

Ученые заключили, что пребывание на МКС никак не меняет основные поведенческие стратегии членистоногих. Пауки-кругопряды (Nephila clavipes) продолжали плести паутину и на МКС, правда, более округлую, чем на Земле. А их дальние родственники — красноспинные пауки-скакуны (Phidippus johnsoni) — так же успешно охотились на плодовых мушек на орбите, как и в родной Северной Америке.

Что стало с пауками-кругопрядами на Земле, история умалчивает, а вот паучиха-скакун по кличке Нефертити, прожившая на МКС сто дней, скончалась через пару месяцев после возвращения домой. Ее останки обнаружили в декабре 2012 года сотрудники Национального музея естественной истории США, где Нефертити доживала свои дни. Специалисты уверяют, что паучиха умерла по естественным причинам и космическое путешествие тут ни при чем. Ей было десять месяцев, а Phidippus johnsoni живут не больше года.

Паучиха Nephila clavipes на борту МКС | Источник: NASA

Паучиха Nephila clavipes на борту МКС | Источник: NASA

Созвездие рыб

Рыбы впервые попали на МКС в 2012 году. Для них создали специальный космический аквариум с двумя видеокамерами и умной системой управления, которая не только полностью контролировала условия жизни и автоматически кормила его обитателей, но и выполняла команды с Земли.

Первыми в высокотехнологичном аквариуме поселились небольшие пресноводные рыбки медаки (Oryzias latipes), обитающие на рисовых полях. Это идеальный объект для исследований, потому что у медак короткий цикл воспроизводства и они успешно размножаются на орбите.

В невесомости рыбки плавали странными петлями, но с поведенческой точки зрения вполне адаптировались к полету. Когда ученые сравнили геномы мальков, родившихся на орбите, и мальков земных рыб, оказалось, что в условиях микрогравитации меняется экспрессия генов, связанных с ростом и растворением зрелых клеток костной ткани. В полете рыбки потеряли много этой ткани.

Исследователи предполагают, что подобным образом невесомость влияет и на людей, так как клеточные механизмы развития костей и хрящей у медаки и млекопитающих схожи. Известно, что на борту МКС космонавты, как правило, немного подрастают (на пару сантиметров) и теряют мышечную массу.

Расшифровка генома рыбок медак (Oryzias latipes), побывавших на МКС, поможет понять, как микрогравитация влияет на человека

Расшифровка генома рыбок медак (Oryzias latipes), побывавших на МКС, поможет понять, как микрогравитация влияет на человека

 

x

Посмотрите еще

Летающий робот с искусственным интеллектом «Саймон» провел свой первый рабочий день на МКС

Астронавт Александр Герст активировал первого робота с искусственным интеллектом на борту Международной космической станции. Он ...

EnglishRussianUkrainian