5-7 мая 1945 года союзные войска освободили концентрационный лагерь Маутхаузен.
Нацисты создали этот концлагерь на территории Австрии через несколько месяцев после её присоединения к Третьему Рейху. Уже в августе 1938-го в малозаселённую местность недалеко от Линца, где был гранитный карьер, отправили заключённых из Дахау для строительства нового концлагеря. Создавая Маутхаузен, нацисты преследовали несколько целей: в лагерных каменоломнях добывали гранит, который использовали для перестройки немецких городов, а также на длительное время изолировали здесь тех, кого считали особо опасными политическими и идейными противниками: испанских республиканцев, гомосексуалистов, Свидетелей Иеговы и остарбайтеров, которые сбегали с мест принудительного труда. В 1940 году к Маутхаузену присоединили концлагерь Гузен.
Со средины 1944 г. сюда начали прибывать заключённые из других концлагерей, которых с продвижением фронта на запад нацисты гнали маршем смерти в Маутхаузен. Всего через концлагерь прошли приблизительно 200 тысяч узников. Как минимум 95 тыс. из них погибли. Около 14 тыс. жертв были евреями. Газовые камеры действовали в Маутхаузене до 28 апреля 1945 года. Последними в них погибли 33 австрийских социал-демократа и коммуниста.
3 мая 1945 года силы СС ушли из лагеря, оставив охранять его пожарников из Вены. Роль администрации исполнял Международный комитет узников. 5 мая на территорию Маутхаузена вошли подразделения армии США. В последующие несколько дней они освободили 40 тысяч узников в центральном лагере и 52-х его филиалах. А также нашли тела тех, кто умер от голода и болезней незадолго до освобождения. Ещё тысячи бывших узников погибли из-за чрезмерного истощения в последующие недели и месяцы после освобождения.
Бенджамин Ференц, обвинитель США по делу айнзатцгрупп в судовых процессах, рассказывал: «Когда я зашёл в канцелярию в Маутхаузене, там находился заключенный, работавший писарем. Он сказал мне: “Я ждал вас”; помню, как вышел с ним на улицу, где он откопал коробку с документами. Это были записи обо всех эсэсовцах, которые прибывали в этот лагерь, с фотографиями, идентификационными номерами и адресами, датами рождения. Он обязан был уничтожать каждый из этих документов, прежде чем выдавался новый или когда человек ушел из лагеря, но не делал этого. Рискуя жизнью, он шёл на это, надеясь, что когда-нибудь настанет день возмездия. Для меня это было олицетворением человеческой надежды и мужества».
На фото воссоздан первый вход американских войск в Маутхаузен / US National Archives and Records Administration