Среда 12 Декабрь 2018
Такси Тук Тук

Испытания украинца, который поступил в Гарвард в 11 лет

В полтора года Уильям Сидис читал газету New York Times, в четыре – Гомера в оригинале, в 8 – знал 8 языков. Когда встал вопрос образования – родители сенсационно заявили: их уникальный сын будет учиться в Гарварде.

Бердичевский психиатр Борис Сидис со своей женой возлагали большие надежды на своего первенца и разработали специальную программу развития. Ее результаты ошеломили. Поэтому родители заявили, что их уникальный сын Уильям будет учиться в Гарварде. К тому времени ему было 9 лет.

Приемная комиссия отказалась принимать гения, но семья не отступала, и все-таки через 2 года Уильям Сидис одел мантию. Родители ликовали, не догадываясь, на какие испытания толкают своего ребенка. Ежедневно ему приходилось ловить на себе скептические взгляды, слышать за спиной перешептывания, а к кампусу регулярно наведывались журналисты, выспрашивая, что нового у юного вундеркинда. Эти пять лет были невыносимыми.

В 16 лет Уильям стал преподавателем одного из университетов. Казалось, ну вот вам и успешная карьера. Но всерьез воспринимать лектора-подростка студенты не хотели. И неважно, что он гений. Его терпения хватило на год – Сидис уволился.

Вільям Сідіс – американець з українським походженням, у якого IQ 250 балів

Уильям Сидис – американец с украинским происхождением, у которого IQ 250 баллов

Еще одна курьезная история произошла с ним в пабе, когда к нему подсела девушка. Такое редко случалось. Он начал рассказывать, что от него постоянно ожидают научных достижений, решения сложных математических задач, а ему же на самом деле даже вид математических формул причиняет боль. Умнику, у которого IQ 250 баллов.

Он еще и пошутил, что самый умный человек мира родился 1 апреля. Поговорили и разошлись, а на следующий день – на страницах влиятельного The New Yorker вышла статья с заголовком «Апрельский дурак!». И очаровательная девушка – оказалась журналисткой, которой поручили втереться в доверие.

С этого момента Сидис, за успехами которого следила вся Америка, стал отшельником. Работал так, чтобы никто не догадался о его интеллекте – на простых работах, обычным клерком или бухгалтером. А как только кто-то его узнавал – увольнялся и искал следующую неприметную работу.

Умер в 46 лет от кровоизлияния в мозг. Смерть Уильяма вызвала шквал критики относительно методов воспитания, которые применял его отец. New York Times назвала его сына «успешным результатом насильственного научного эксперимента».

Источник: 24 канал

x

Посмотрите еще

Трогательная история спасения хаски на Бали

Удивительная трансформация и трогательная история спасения: на Бали истощенная бездомная собака за десять месяцев превратилась ...

EnglishRussianUkrainian