Воскресенье 21 Октябрь 2018

Иван Врадий: наш земляк в контрразведке «СМЕРШ»

Расследования, преследования и разоблачения. Кто же не любит шпионские авантюры и загадки. Главным героем этой истории будет наш земляк, уроженец Елисаветградщины, Иван Врадий.

Родился Иван Врадий 23 декабря 1906 в с. Тишковцы Новоархангельской волости Елисаветградского уезда (сейчас это село находится в составе Добровеличкивского района Кировоградской области) в семье лесничего, по другим данным — крестьянина. Образование — 6 классов неполной средней школы в родном селе, затем полгода учился в химической профшколе.

Иван Врадий. Фото: wikipedia.org

Почти 10 лет (до 1926 года) трудился в родительском хозяйстве. После по неизвестным нам причинам оказывается в Средней Азии. Сначала работает грузчиком на станции Ташкент, затем на различных должностях в Ташкентской психиатрической больнице. С 1928 по 1932 год служит в Красной армии. В 1932 году вступает в ряды ВКП. Очевидно, именно членство в коммунистической партии, а главное красивый почерк, который бесспорно имел Иван Врадий, и, конечно же, фарт и помогли ему в органах госбезопасности сделать блестящую карьеру… кадровика. Еще бы! С 1943 по 1946 годы Иван Врадий — начальник отдела кадров Главного управления контрразведки «Смерш», заместитель начальника ГУКР «Смерш» по кадрам.

За три года существования контрразведкой «Смерш», которая подчинялась непосредственно Сталину, было разоблачено и обезврежено 30 000 немецких агентов, почти 3,5 тысяч диверсантов, 6000 террористов. Было проведено 250 радиоигр с целью дезинформации врага, способствовавших успеху Красной армии в Курской битве и блестящему проведению Белорусской, Ясско-Кишиневской, Прибалтийской и Висло-Одерской операции.

За восемь лет службы в госбезопасности (1936-1944) Врадий, начинавший ее сержантом, дослужился до чина генерал-лейтенанта! Был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й ст., Орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й ст., Пятью медалями, нагрудным знаком «Заслуженный работник НКВД» и др.

Но парадокс: после смерти Сталина и уничтожения Берии верхушка «Смерш» была репрессирована. Кого-то расстреляли, кто-то был убит при невыясненных обстоятельствах…

Интересно, что по сравнению со своими коллегами наш земляк Иван Врадий отделался легким испугом — просто попал «под раздачу». В январе 1954-го «по фактам дискредитации» он был уволен из МВД CCCР, а в 1955-м лишен звания генерал-лейтенанта как дискредитировавший себя за время работы в органах госбезопасности и недостойный в связи с этим высокого звания генерала. Итак, наказание Ивана Врадия вылилось только в лишение его одной генеральской звезды. Был генерал-лейтенантом — стал генерал-майором.

Последней должностью Ивана Ивановича перед выходом на пенсию была должность председателя Чуйского рудкома профсоюзов. Похоронен он в Москве на Хованском кладбище. Удивительно скромный надгробный памятник с лаконичной надписью: «Генерал-майор КГБ Врадий Иван Иванович (23.ХII.1906 — 14.VI.1984).

По материалам статьи: ГЕНЕРАЛ–ЛЕЙТЕНАНТ ІВАН ВРАДІЙ: НАШ ЗЕМЛЯК У КОНТРРОЗВІДЦІ «СМЕРШ»

x

Посмотрите еще

Полицейские знакомили школьников со своей работой

Накануне, работниками патрульной полиции Александрийского отдела было организовано мероприятие, содержащий в себе цель в игровой ...

EnglishRussianUkrainian