Четверг 15 Ноябрь 2018
Такси Тук Тук

Не скучная история: Как Гагарин к королеве ездил

Дело было в 1961 году, когда Юрий Гагарин полетел в космос и стал мегапопулярен.

Пригласила его на приём сама королева Великобритании. Юру, конечно же настращали, что б он там не опозорился, а то буржуйская пресса так и ждёт повода, чтобы очернить светлый подвиг всего народа. Скажут, мол, в космос летаете, а сами щи лаптями едите. Но у Юры был дар — не портить воздух ни при каких обстоятельствах, ведь в космосе воздух дефицит.
Улыбнувшись своей голливудской улыбкой он сказал: «Поехали» и вся делегация поехала на приём во дворец.
Там слово-за-слово, фоточки, интервьюшечки, но пришло время к столу. Сел значит Юра за стол рядом с королевой. И тут официант как вывалит перед ними артиллерии вилок, ложек и прочей столовой лабуды, Юре и поплохело. Такое большое количество столовых приборов за один раз, Юра видел только в наряде на кухне, в школе космонавтов. Толковый советский хирург смог бы этими приборами не одну операцию провести, ибо и зажимы и щипцы с ножницами всё присутствовало. Не хватало только пилы для ампутации.
К такому повороту событий Юра был явно не готов. Чтобы понять куда какой прибор совать надо было учиться в школе КГБ, а не в школе космонавтов.
Ну Юра был не дурак, и решил воспользоваться безотказной поговоркой «Не хочешь накосячить — не делай ничего». Лучше уж дома рассказывать, что принципиально не ел буржуйские блюда, ведь их приготовил жестко эксплуатируемый рабочий класс, чем сорвать бурю злорадостно-томных взглядов империалистов, взяв в руку не тот прибор, не в ту руку и не под то блюдо.
Ну в общем, все интеллигентно жуют, не плямкая, а Юра делает вид, что не голоден, мастерски глотая слюну, чтобы никто не видел.
Понимая всё это, королева Елизавета берет в руку ложку, даёт вторую Юрию, а остальные приборы приказывает убрать, и говорит:
— А давайте нормально поедим? А то я и сама не знаю как остальными предметами пользоваться!
И продолжает есть только ложкой.

Примеру королевы последовали все и, взяв ложки, с облегчением, продолжили наминать королевские, во всех смыслах, явства.

Сложилось впечатление, что и многие лорды с графами, тоже не сильно-то и горели желанием есть всеми этими приборами. Поэтому когда приборы убрали, они с облегчением выдохнули и подумали: «Хоть пожую по-нормальному, как у себя дома, без этих понтов».
Обстановка сразу разрядилась и весь вечер прошёл в веселой и непринуждённой атмосфере.
Поведение королевы, друзья, называется аристократической интеллигентностью.

Настоящий интеллигент никоим образом не будет возвышаться над компанией, как это делают с надменной рожей чванливые жлобы, наивно считающими себя, нифигасебе какими, интеллЕгентами. Наоборот, интеллигент сделает всё, что бы беседа была всем комфортна, даже если ему это будет неприятно или неинтересно. Интеллигент никогда не покажет, что обсуждаемая всеми тема для него скучна и банальна. Он никогда не пожалуется на поданное блюдо. И таких примеров масса.
Потом, он конечно, интеллигент будет стараться избегать этой компании, но коль уж попал сюда, то стоит вести себя соответственно.
Поэтому, друзья, не стоит путать настоящего интеллигента, от напыщенного небыдла-нувориша, которому мания величия затмила в мозгу нормы этикета. Этикет это когда ты уважительно относишься к человеку, а не унижаешь его своим величием, а когда унижаешь — какой же это этикет, а соответственно и интеллигент?

По материалам antic_daily_news

x

Посмотрите еще

Месть Агаты Кристи

Все мы неоднократно замирали от запутанного сюжета, читая или просматривая детективы Агаты Кристи. Особенно своей ...

EnglishRussianUkrainian