На позапрошлой неделе киевский «Дикий театр» показал гостям фестиваля искусств «Кропивницкий» «женский спектакль «Быть снизу».
Он заставил большинство зрителей, преимущественно женщин, задуматься о гендерном равенстве.
Во время спектакля актрисы разрушали стереотипы, образовавшиеся в обществе вокруг женщин. Также «Дикий театр» показал предубеждения, которые, по мнению актрис, распространены среди мужчин. По завершении спектакля основатель этого театра Ярослава Кравченко, которая также известна, как соведущая телевизионного шоу Майкла Щура ответила на вопросы:
— Ярослава, насколько важно показывать гендерные представления в Украине и украинцам?
— Украинское общество сейчас наверстывает те процессы, которые происходят во всей Европе. По моему мнению, театр должен говорить о важных вещах. Именно для этого мы и создали «Дикий театр». Говорить нужно о толерантности, проблемах сексизма и насилия, которые есть в Украине. Чем больше мы будем говорить с публикой, которая не привыкла к этому диалогу, тем больше будем получать сознательных и счастливых людей, которые прекратят определенные процессы в своей жизни.
— Как реагируют на ваши выступления зрители, в том числе на спектакль «Быть снизу»?
— Очень интересные реакции на это представление. Есть женщины, которые видят в нем себя и свою историю. Они выходят и идут менять свою жизнь радикально. Есть те, которые смотрят и говорят, «у меня не так и я не такая, как героини спектакля». Есть мужчины, за которыми интересно наблюдать во время представления. Когда женщины приводят их на спектакль, то как правило они у своих женщин спрашивают: «Ну я же не такой? Правда? ». Наблюдая за этим, можно сказать, что театр действительно может очень откровенно говорить со зрителем и быть в открытом диалоге.
— По вашему мнению, что такое гендерное равенство?
— Этот вопрос достаточно размыт, и ответить на него довольно трудно. По моему мнению — это возможность делать то, что хочешь, независимо от пола. Возможность получать зарплату независимо от пола. Возможность одеваться независимо от пола и возможность иметь на это право, с комфортом находясь в нашем обществе. В обществе много стереотипов по этому поводу, и к равенству нам нужно пройти еще очень долгий путь. Когда люди воспримут равенство и оно начнет зарождаться в головах разных слоев общества, то можно будет сказать, что мы делаем какие-то удачные шаги.
— На что ориентированы ваши представления?
— Мы занимаемся исключительно остро социальным театром. Спектакли не обучают и ни к чему не принуждают. Мы ставим те вопросы, которые волнуют нас. Главная фишка «Дикого театра» — ты не можешь выходить на сцену пустым. Если тебя не волнуют темы феминизма или темы твоего положения в обществе как женщины, ты не сможешь ничего рассказать зрителям. Именно поэтому мы и озвучиваем то, что нас волнует. Например: несделанные дороги, то, что у нас бьют геев, коррупция, дискриминация, то, что погибает украинское село, стереотипизованность общества и прочее. Мы эти проблемы озвучиваем со сцены представлениями.
— Не кажется ли вам, что борьба за равенство женщин и мужчин иногда перерастает в стремление образования матриархата и не завален ли гендерный баланс в спектакле?
— После этого спектакля на нас очень обиделись феминистки, потому что мы показываем другую часть феминизма, когда он радикален и перекошен. В Украине это движение набирает иногда проявления не равенства, а матриархата. За Галину (героиня спектакля) они были обижены мол «почему вы изображаете феминисток именно так? Мы не такие? ». Я за то, чтобы люди находили путь и находились там, где им удобно. Навязывать всем, что нужно отвергать руку мужчины, если он тебе дает ее на выходе из транспорта, или когда открывает перед тобой двери или помогает тянуть тяжести, а женщина отказывает, — то это выбор каждого. Мы за то, чтобы человек делал свой выбор сам. Просто есть три пути, которые ты можешь выбрать или придумать свой, четвертый.
Источник: Утренний город