Клещи могут вызывать глухоту. Как уберечься?

Клещи могут вызывать глухоту. Как уберечься?

За несколько последних дней марта в лабораторию особо опасных инфекций ГУ «Кировоградский областной лабораторный центр МЗ Украины» жителями г. Кропивницкого и других населенных пунктов области доставили для исследования первую десятку экземпляров клещей.

Пока боррелий (возбудителей болезни Лайма) при исследовании доставленных клещей не обнаружено, но опасность такая существует, сообщает Лабораторный центр области.

В 2018 году инфицированные клещи, которые являются переносчиками болезни Лайма были обнаружены на территории Кропивницкого, Гайворона и 9-ти районов области. Всего по результатам многолетних эпидемиологических наблюдений в Кировоградской области насчитывается 66 населенных пунктов в 16 админтерриторий области, где в природе циркулирует возбудитель клещевого боррелиоза, или болезни Лайма.

Как предотвратить нападение клещей и заболевание болезнью Лайма?

Общепринятый миф: клещи сидят на деревьях и падают нам на голову. Но на самом деле клещи находятся не на высоких деревьях, а на траве и кустах и ​​цепляются за ноги проходящих мимо. Уцепившись за штанину, или свитер клещ ползет вверх в поисках места удобного для укуса. Процесс присасывания не вызывает болевых ощущений (в своей слюне клеща содержит обезболивающее вещество, которое и утоляет боль от укуса). Попав на тело “хозяина”, клещ начинает интенсивно питаться, напиваясь кровью. Иногда этот процесс продолжается до нескольких дней. Клещи способны поглотить кровь в количестве, в сотни раз превышает массу тела.

В отличие от комаров, сквозь одежду они кусать не могут. Им нужна нежная кожа. Любимые места для укусов – на уровне пояса, под резинкой от штанов, под коленями, на шее, на подключичных, подмышечных и паховых участках, за ушами.

Не исключено, что клещ укусит и в другом месте. Для того, чтобы найти такой лакомый кусочек, клещу нужно примерно минут 20. Это ваш шанс!

Советы:

Собираясь в лес, советуем одеться так, чтобы не оставлять открытыми руки, а особенно ноги. Это, в частности, касается детей, которые будут на природе слишком активными. Поэтому, собираясь в места потенциальной опасности, позаботьтесь о правильной одежде. Он обязательно должен быть с прилегающим воротником и манжетами. Не забудьте заправить брюки в обувь и надеть головной убор. Крайне нежелательна ворсистая одежда: как правило, в ней размещается множество клещей. Через каждые два-три часа не забывайте осматривать открытые участки тела.

Когда вы собираетесь домой, тщательно осмотрите и вытряхните верхнюю одежду и покрывало, на котором сидели.

Дома необходимо сразу сменить одежду и белье, осмотреть друг друга. Особое внимание обратите на участки тела, которые покрыты волосами. Если все-таки к вам присосался клещ, не советуем отрывать его сразу. Такие манипуляции угрожают тем, что вы отделите лишь туловище паразита, а головка его останется глубоко в коже, что может потом вызвать воспаление. Поэтому советуем обратиться за помощью к специалистам в ближайший травматологический пункт, если вы не имеете такой возможности – клеща надо вытаскивать самостоятельно.

Клещи не вставляют свою голову, как комары. Они вкручиваются в кожу как шурупы. Соответственно, чтобы избавиться от клеща, его надо выкрутить (против часовой стрелки). Это нужно делать маленьким пинцетом очень внимательно и аккуратно чтобы головка клеща не осталась под кожей. Клещи удачно выкручиваются вместе с головой примерно в 7 случаях из 10.

Существует еще один метод удаления клеща: сделайте петлю из толстой нити, накиньте ее на насекомое между хоботком клеща и кожей человека, затяните. Впоследствии натягивайте нить за оба конца, одновременно подкручивая их по направлению против часовой стрелки. Постепенно, без резких движений удалите паразита.

После удаления клеща место укуса обязательно обработайте йодом или спиртом.

Если при вытягивании клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания необходимо протереть ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удалить головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне), как удаляется обычная заноза.

Самого же клеща (если он еще не успел напиться крови, удален полностью и остался жив) желательно сдать в лабораторию особо-опасных инфекций нашего учреждения (г. Кропивницкий, ул. Пушкина, 40/9) для исследования. Для поддержания жизни клеща его необходимо хранить и транспортировать, завернув в слегка увлажненный медицинский бинт и поместив в небольшую стеклянную банку с крышкой. В таком виде клещи могут остаться живыми при температуре от +4 до + 8 ° С (в условиях обычного бытового холодильника) несколько дней и даже недель.

Немедленно обращайтесь к врачу, если:

удаление клеща было неудачным и в коже оставалась часть паразита;
у вас появилось воспаление в месте укуса, сыпь или вы заболели;
чувствуете боль и зуд в ухе (клещ может заползти в слуховое отверстие в ухе, а присосавшись к барабанной перепонке, он способен вызвать ее разрыв и вызвать глухоту).
Справка:

Болезнь Лайма (название от городка Лайм, США, где впервые была изучена эта болезнь в 1975 году) – возникает после укуса клещей рода Ixodes (иксодовые клещи), которые являются переносчиками возбудителя болезни спирохеты – Борелии Бургдорфера (Borrelia burgdorferi) и сопровождается характерным специфическим признаком – мигрирующей кольцевой эритемой Афцелиуса-Липшютца (покраснение кожи), которая возникает в месте укуса на 7-10 сутки. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна – округлая или овальная, реже неправильная. Внешний край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, а затем исчезает.

Наряду с эритемой возникает сильная усталость, лихорадка, головная боль, боль и напряжение мышц шеи, катаральные проявления (симптомы простуды), увеличение лимфоузлов, мигрирующий боль в суставах. Если не начать заблаговременно лечения болезнь перейдет во вторую и третью стадии, характеризующиеся поражением нервной и сердечно-сосудистой системы (радикулиты, невриты, парезы, нарушение сна, расстройство памяти, сердечной деятельности) и опорно-двигательного аппарата.

Источник: Гречка

Схожі публікації