Среда 21 Ноябрь 2018
Такси Тук Тук

Лена Карпачева: красавица, которой не суждено было стать счастливой

Она хотела стать монашкой, потому что, оставшись сиротой, с двух лет воспитывалась в бенедиктинском монастыре.

Но архиепископ ее отговорил — увидел, что монашеская жизнь не для нее. И оказался прав. Прямо из стен обители красавица с точеной фигурой попала в мастерскую скульптора, который изображал ее в своих статуях, в 19 лет стала его любовницей, родила дочь, а поскольку женитьба совсем не входила в планы творца, приобрела славу куртизанки.

Чтобы прокормить себя и дочку, Жюльетта Друэ устроилась на работу в театр. Платили там мало, но появились состоятельные поклонники, помогавшие материально. Так Жюльетта попала в высший свет — посещала светские рауты, носила драгоценности и покупала модные наряды. Когда ей было 26 лет, она познакомилась с 30-летним писателем, драматургом и модным поэтом Виктором Гюго — автором тогда уже известного «Собора Парижской Богоматери», женатым, отцом пятерых детей. И ее жизнь круто изменилась.
Он увидел ее на сцене и влюбился. И она боготворила Виктора, каялась ему во всех грехах и наслаждалась каждым мгновением рядом с ним.


Он поставил ей условие — отказаться от роли содержанки богатых покровителей, поскольку не любил продажных женщин. И ради любви Жюльетта оставила работу в театре и порвала со всеми поклонниками, включая русского князя Анатолия Демидова, который снимал для нее шикарные апартаменты в Париже. Светские рауты закончились, и она стала жить только на небольшие деньги, которые ей выделял Гюго. Вела затворнический образ жизни. Не покупала дорогих нарядов. И была счастлива тем, что любимый иногда оставался у нее на ночь, хотя разводиться не хотел.
Гюго не отказывал себе в развлечениях с женщинами. А от Жюльетты требовал верности и самоотречения. Она должна была принадлежать только ему. Отрадой для нее были только летние путешествия с Виктором — по горам, развалинам, с ночевками в трактирах. Он отправлял семью в загородное поместье, а сам путешествовал с Жюльеттой. Она терпела неудобства и восторженно слушала любимого — оттого он и считал ее лучшим попутчиком. А она просто тешила себя иллюзией брака. И этих впечатлений ей хватало на год.
Их связь длилась 50 лет. Преждевременно постаревшая, в убогих платьях, Жюльетта давно не интересовала Гюго как женщина, но как друг была незаменима — восхищалась им, называла великим поэтом и богом. Он предложил ей остаться друзьями, но она не захотела, и перестала принимать от него те малые деньги, которыми он ее «баловал». Это тронуло писателя, и он вернулся к Жюльетте, согласившись дать обет перед Богом в том, что они — духовные супруги. Для нее это стало самым важным событием за многие годы. Она заслоняла его от пуль и штыков на баррикадах, прятала его у своих знакомых, когда Гюго объявили в розыск, приносила ему еду и новости, в том числе о его семье.


Он так и не научился противостоять соблазнам. Она сердилась, ревновала, взывала к разуму — но все напрасно. Натуру не исправишь. Гюго требовал от Жюльетты то, чем сам не обладал. Она готова была ради него на все, он — нет…

Автор: Лена Карпачева

x

Посмотрите еще

Лена Карпачева. Джордж Фаулер — «плюшкин» из Британии

Коринна Керн знала, куда идет, но такого она увидеть точно не ожидала. Фотограф напросилась в ...

EnglishRussianUkrainian