Лена Карпачева. «А.Л.Ж.И.Р.» — AlexCity
Пятница 19 Июль 2019

Лена Карпачева. «А.Л.Ж.И.Р.»

Мне нравится, когда люди находят в себе силы и смелость говорить открыто о самых позорных страницах своей истории.

У каждого народа такие есть. Но у многих на «невыгодные» темы — табу. А о них нужно рассказывать. Чтобы в будущем такое не повторилось, потому что опыт предков быстро забывается, особенно если его замалчивать…
Сериал А.Л.Ж.И.Р. рассказывает не о буднях африканского государства, а об одном из самых суровых женских лагерей в СССР — Акмолинском лагере жён изменников родины (отсюда и разговорное название, аббревиатура — А.Л.Ж.И.Р.). Он находится на территории одного из трёх островов Архипелага ГУЛАГ в Казахстане. Большая часть заключенных была репрессирована в соответствии с оперативным приказом НКВД СССР № 00486 как ЧСИРы — «члены семей изменников Родины», по политической статье 58. Сидели эти зачастую ни в чем не повинные женщины с отпетыми уголовницами, познав всю прелесть такого «соседства», и многим, к сожалению, путь на волю был заказан. «Плохо себя ведешь» — срок продлят, показываешь себя ударницей и новаторшей — тоже никто не выпустит — ты здесь нужнее…
События сериала охватывают период с 1938 до 1945 года — пожалуй, самый пик репрессий. Страшные искалеченные судьбы, разрушенные семьи, отнятое будущее. Причем жертвами показаны не только сами заключенные. Те, кто ими командовал — работники лагеря — тоже в какой-то мере (кто больше, кто меньше) являлись узниками. В прямом и переносном смысле. Все они попадали в лагерь своими путями, а выбраться отсюда дано далеко не каждому.
Сериал сложно назвать документальным, потому что в нём больше внимание уделяется не историческим данным, а отношениям между людьми. Но это и история, и драма, и ужастик, и очень эмоциональный психологический триллер. Это видно уже по заставке, где на старых фото выгорают изображения «врагов народа» И на когда-то счастливых фото остаются дети без матерей…
Фильм очень интересный, заставляющий почувствовать себя на месте героев. Снят просто бесподобно, и игра актеров -Екатерины Гусевой, Дарьи Екамасовой, Кирилла Плетнева, Алексея Шевченкова, Натальи Аринбасаровой и всех остальных — выше всяческих похвал.
Кстати, по данным на 1938 год, в А.Л.Ж.И.Р.е содержалось около восьми тысяч женщин, среди которых были сестра маршала Михаила Тухачевского, жены писателей Бориса Пильняка и Аркадия Гайдара, матери поэта Булата Окуджавы и балерины Майи Плисецкой и многие другие, вина которых заключалась лишь в том, что они — родственницы людей, объявленных изменниками Родины. И даже высокопоставленные родные не могли им помочь…

Лена Карпачева

x

Рекомендуємо

Лена Карпачева. «Дитя робота»

«Дитя робота» (I Am Mother) — пока что лучший в этом году фантастический фильм. В ...

EnglishRussianUkrainian