Лена Карпачева. «Американский палач» — AlexCity
Пятница 19 Июль 2019

Лена Карпачева. «Американский палач»

С первых кадров кажется, что «Американский палач» — это римейк впечатляющего фильма «Не оставляющий следа» 2008 года — та же трансляция в интернет пыток и убийств с желанием набрать наибольшее количество просмотров. Однако потом оказывается, что тут все намного глубже, и это не просто игра «казнить-помиловать», в которую играют зрители, а разбирательство над судьей, который вынес неверный вердикт в уголовном деле. Теперь этот судья сам стал подсудимым, а виновен он или нет — решают зрители. 


Это фильм о прогнившей во всем мире системе правосудия и своеобразное предупреждение всем судьям, особенно тем, что между инструкцией и совестью делают неправильный выбор.
Кто ответит за то, что осудили и казнили невиновного? Система не справилась, хотя убийца сам подбрасывал полицейским подсказки и улики.
Трансляция суда над судьей быстро набирает несколько миллионов просмотров. И интернет-зрители активно принимают участие в голосовании. Вот она – настоящая воля народа. Главное – чтобы она не превратилась в суд Линча. С другой стороны – что народ может противопоставить несовершенной, громоздкой, бюрократической и коррумпированной системе правосудия? Для суда главное – чтобы результат был максимально правдоподобным. Вердикт вынесен – и все успокоились. Кем-то надо пожертвовать. Справедливость – это когда жертва не умерла, расплата – когда кто-то пожертвовал своей жизнью взамен. А максимум, что может дать суд, – это правдоподобность. При этом самые тяжкие преступления остаются нераскрытыми – больше половины насильственных и треть убийств. Убийство президента США на виду у всех до сих пор не раскрыто. Зодиак, Бостонский душитель – их личности до сих пор неизвестны. Похищение и убийство Чарльза Линберга-младшего, Джонбенет Рэмси и многих-многих других до наших дней остаются загадками. И это речь идет о США. А что говорить о нас?… Есть над чем поразмыслить.
Хорошо показано, как судья в отличном исполнении Дональда Сазерленда пытается выкручиваться и не дает прямых ответов на вопросы — это настоящая фишка всех юристов). Как новостной канал хочет хайпонуть на этой трансляции. Потому что, как верно сказала ведущая – завтра все забудут эту историю. Но не рассказчика.
В общем и целом фильм не очень динамичный (ну хорошо, хоть не слишком длинный). Но поднятые в нем вопросы не оставляют равнодушными и еще долго будут актуальными….

Лена Карпачева

Залишити коментар

Ваш email нигде не будет показанОбовязкові для заповнення поля помічені *

*

x

Рекомендуємо

Лена Карпачева. «Дитя робота»

«Дитя робота» (I Am Mother) — пока что лучший в этом году фантастический фильм. В ...

EnglishRussianUkrainian