Лена Карпачева. Балконы-как люди

Лена Карпачева. Балконы-как люди

Балконы могут многое рассказать о владельцах квартир. Их внешний вид такой же говорящий, как и у людей. Возраст и социальный статус жильца, уровень его доходов, любовь к аккуратности и упорядоченности во всем либо же, наоборот, неряшливость и наплевательское отношение к таким условностям, как чистота жизненного пространства. Все это, как в открытой книге, читается при взгляде на любой балкон.
Помните шутку времен суровых карантинных запретов – «Почему украинцы не поют на балконах, как итальянцы»? Потому что редко у кого балкон – это еще одна уютная комната, а не коморка старьевщика. За рубежом хлам хранят в гаражах и в подвалах, а у нас, привыкших ютиться в малометражках, кроме балконов, других «кандеек» нет. Ну, разве что еще между этажами кладовки оборудовали. Вряд ли там хранится что-то действительно нужное. По большей части – из разряда «а вдруг когда-нибудь пригодится». Только время этого «когда-нибудь» обычно так и не приходит.
Балконы – как люди. Как мы с вами. Кто-то молодой и красивый, любит комфорт и новинки. А кто-то застрял в своем времени и потерялся в сегодняшнем мире, не вписывается в него, да и желания такого у него нет. Ему уютно в своем старом ретро-уголке, пусть и покрытом пылью и плесенью, зато хранящим личную историю. И в этом тоже своя уникальность. Ведь старых балконов, таких, как были в момент сдачи дома в эксплуатацию 50-60 лет назад, в Александрии все меньше. А новеньких металлопластиковых все больше. Так и мы живем рядом друг с другом по соседству. Дети, молодежь, люди среднего возраста, бодрые пенсионеры и глубокие старики. Бывает, раздражаем друг друга, не понимаем и не принимаем. Но нам приходится быть вместе. В одном доме ведь живем, в одном городе и в одной стране. Значит, есть у нас что-то общее, объединяющее….

Фото Татьяны Бабийчук. На нем – балконы Александрии.

 

Лена Карпачева

 

 

Схожі публікації