Лена Карпачева. “Большие глаза”

Лена Карпачева. “Большие глаза”

Как же я соскучилась по Тиму Бертону! Если бы знала, что он – режиссер этого фильма, посмотрела бы “Большие глаза” уже давным-давно!

С первых кадров узнаешь любимый стиль и почерк). Великолепный сюжет (основанный на реальных событиях), отличная режиссерская и операторская работа, художнику-постановщику тоже пять с плюсом. Каждый кадр смотрится отдельной впечатляющей картиной. А как может быть иначе, если фильм – о художнице? Впрочем, не только о талантливой женщине и ее судьбе. Рассказывая о жизни Маргарет Кин, Бертон ярко иллюстрирует крылатую фразу: “Таланту нужно помогать, бездарность пробьется сама”. 

Часто так бывает, что талант попадает в кабалу к тому, кто его эксплуатирует и пользуется плодами его труда. Так случилось и с американской художницей Маргарет Кин. Она развелась с мужем, и ей надо было как-то жить самой и кормить дочь. И она рисовала – не только кистью и красками, но душой и сердцем. В детских портретах нашли отражение ее переживания, потому что свою девочку она любила больше всего на свете. Дочь и картины – все, что у нее было.
Но тут в Маргарет сильно “влюбился” ушлый “коллега” Уолтер. И женился на ней. Он стал выдавать ее картины за свои, потому что просек, что “люди не хотят ни во что вникать, а покупают то, что висит в нужное время в нужном месте”. Он подавлял Маргарет, рассказывая ей, что женщин-художниц никто не воспринимает, и поэтому ее картины продаваться не будут. И Маргарет согласилась, понурив голову и работая не покладая рук. И так жила 10 лет. Но потом… Если бы она не сделала то, что сделала, не стала бы знаменитой, не написала бы книгу о своей судьбе, а Тим Бертон не снял бы этот фильм о ней (кстати, настоящая Маргарет в нем тоже мелькает).
В общем, очень классный фильм. И классные актеры в главных ролях – как нельзя лучше вписавшаяся в образ Маргарет хрупкая Эми Адамс и любимейший “киношный негодяй и мошенник” Кристоф Вальц (как ему удается не стареть?) А еще – обожаемая винтажная эпоха. 50-е – 60-е. Машины, наряды, музыка и все прочие атрибуты. “Большие глаза” – однозначно в коллекцию.

Лена Карпачева

Схожі публікації