Лена Карпачева. Директора школы не знали, какие «клады» хранятся в этой комнате! ФОТО — AlexCity

Лена Карпачева. Директора школы не знали, какие «клады» хранятся в этой комнате! ФОТО

Туманная осень – самое подходящее время для погружения в тайны прошлого. В данном случае – скрытые за старой дверью. Многие выпускники александрийской школы №15 даже не знали о ее существовании, потому что никогда не обращали на нее внимания.

Она находится за углом той части здания, на втором этаже которого находится кабинет химии, а на первом – кабинет физики. И вот если обойти это крыло со двора, окажется, что за его углом, рядом с окном препараторской кабинета физики – таинственная дверь, которую давно никто не открывал. Куда она ведет?
Журналист и поэт, Заслуженный работник физкультуры и спорта Украины, основатель клуба «Европа-кросс», председатель общественной организации «Небайдужі олександрійці» Вячеслав Чебышев – выпускник СШ №15 1970 года, с позволения теперешнего директора школы Бориса Кравченко решил приоткрыть завесу тайны.
Говорят, в 50-х в этой комнате какое-то время жил только что демобилизовавшийся из армии молодой учитель рисования и черчения Иван Фомич Сасин. С воспоминаний о нем и возник интерес к маленькому помещению за наглухо заколоченной дверью. «В этой небольшой, около 7 кв.м комнате, хранились духовые инструменты школьного оркестра, которым руководил учитель пения Николай Петрович Лебедев, — рассказал Вячеслав Чебышев. — Это была изолированная комната, и вход в неё был лишь со двора, где росла душистая черемуха и мальчишки гоняли в футбол. В 1965 году по приглашению учителя пения мы вместе с одноклассником Володей Грузином пришли духовой оркестр. Иван Фомич тогда уже имел жильё. А уже позже оркестром стал руководить В.А.Прохоренко.

И вот хмурым утром 15 октября, вооружившись ломом, молотом и болгаркой, Чебышев открыл эту памятную для многих выпускников школы №15 дверь… Поддалась она с трудом, открывали мы ее с волнением. За ней оказалась… еще одна дверь, а пространство между двумя дверями густо заросло пылью и паутиной. И вот эту вторую, открывающуюся внутрь дверь сдвинуть с места не удалось. Мало того, что она оказалась невероятно крепкой, сделанной из толстой древесины, так еще и закрыта на совесть замком старого образца. Никому и ни за что через нее не пробраться. Изнутри она оказалась оббита металлическим листом и плотно заложена всякими когда-то нужными, а потом отложенными до лучших времен предметами из кабинета физики. Возможно, эти запасы сделал учитель физики В.Эльбазов. И по-видимому, предыдущие директора школы, от Ю.Буслова до Н.Ткаченко, даже не знали, какие «клады» хранятся в этой комнате. Теперь эту комнату расчистят, и помещение будет использоваться, получит новую жизнь.
Вся эта история навевает на размышления о жизни. Если бы стены умели говорить, наверняка, они рассказали бы нам, сколько человеческих эмоций и чувств они видели – кто-то приходил сюда влюбленным, восторженным, кто-то был полон надежд, кого-то мучили сомнения или печали… А потом все прошло. И комната обросла хламом, под которым похоронены тысячи воспоминаний. А рядом, в других кабинетах, все это время кипела школьная жизнь. Менялись поколения, одни учителя уходили на заслуженный отдых, другие поступали на работу после окончания вузов. И никто не подозревал о том, что тут было раньше, до него…

Лена Карпачева

x

Рекомендуємо

Лена Карпачева. Сериал «Тьма»

Смесь «Твин Пикса» с «Эффектом бабочки», невероятное смешение жанров и неожиданные повороты сюжета — это ...

EnglishRussianUkrainian