Пятница 14 Декабрь 2018
Такси Тук Тук

Лена Карпачева. Джордж Фаулер — «плюшкин» из Британии

Коринна Керн знала, куда идет, но такого она увидеть точно не ожидала.

Фотограф напросилась в гости к Джорджу Фаулеру — современному британскому «плюшкину». Коринна думала, что встреча — разговор и фотосессия — продлится пару часов. Но, чтобы лучше понять этого человека с его патологической страстью к накопительству, ей пришлось остаться в этом доме на целый год. В итоге получился совсем другой фоторепортаж, чем было задумано.
72-летний Джордж Фаулер живет один в четырехкомнатном доме. Когда-то это жилье было просторным. Но теперь свободного места в нем нет — всюду лежат горы, десятки тысяч вещей, в основном, ненужных, которые Джордж годами сносит к себе домой. Он не может спокойно пройти мимо мусорки, ему кажется, что выброшенные людьми вещи обязательно пригодятся ему в хозяйстве. А это не только обувь и одежда, но и старые журналы, железяки, флаконы от шампуня, банки из-под кофе… 

На данном изображении может находиться: 1 человек, сидит, борода, велосипед и в помещении
В итоге дом оказался так завален всяким хламом, что «спальней» Джорджа стала ванная — только в ней остался небольшой кусочек свободного места. Даже выпить чаю в своем доме мужчина не может, потому что до плиты ему не добраться. Приходится идти в кафе. Зачем ему все эти вещи? Джордж и сам не знает.

На данном изображении может находиться: 1 человек

Его сын, Ари, как-то уговорил папу избавиться хотя бы от части хлама. Он согласился, и в итоге смог снова спать на своей кровати — ее разгребли от завалов. Но это оказалось ненадолго — навязчивое состояние Джорджа заставляет его снова и снова тащить барахло в свое жилище.

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаются, люди сидят и в помещении

Это болезнь — силлогомания, или синдром Плюшкина. Тихий и безобидный человек несет в свой дом ненужные вещи, сужая до минимума жилое пространство. И ему это нравится, как ни странно. Только в такой обстановке он чувствует себя комфортно и спокойно.
Патологическим чистюлям Джорджа не понять. Такая жизнь для них — сущий кошмар. Я, например, и в страшном сне не могу представить себе эту жуткую среду обитания. Она у меня ассоциируется с грязью и нищетой. От ненужных вещей нужно избавляться регулярно. Иначе быстро наступит точка невозврата — когда хлам незаметно поглотит тебя и из-под него будет уже не выбраться…

x

Посмотрите еще

Лена Карпачева: Иосиф Кобзон и Вероника Круглова

Первой женой Иосифа Кобзона была певица Вероника Круглова. Когда о нем еще никто ничего не ...

EnglishRussianUkrainian