Еще один фильм про Жемчужину у моря. На этот раз — воспоминание о детстве и ода семье.
Режиссер Валерий Тодоровский снял во многом автобиографичную картину. Получилось очень впечатляюще. Как все у Тодоровского. Сам режиссер сказал об «Одессе» так: «Воспоминания у всех отличаются, каждый помнит что-то свое. Но этот фильм и не претендует на то, чтобы быть документом эпохи или описанием конкретного города в конкретный период. Это мои личные детские воспоминания об Одессе 1970 года, где я оказался в определенных обстоятельствах».
Обстоятельства таковы, что мальчик со своим папой — журналистом-международником — оказываются запертыми в Одессе на несколько дней из-за карантина (вспышки холеры). Их принимает большая и не сказать, что дружная еврейская семья, в которой есть свои скелеты в шкафу. Но, Боже мой, какая это семья!
В фильме полно штучек и приемчиков родом из детства, так что каждый зритель обязательно вспомнит что-то свое. Атмосферу дома и беззаботного детства удалось передать просто отлично. А о таких бабушке и дедушке можно только мечтать. Трудная жизнь сделала их такими, как они есть. Но никто и ничто не может быть для них выше их семьи.
И снова жаль, что Одессу снимали не в Одессе. Дворик выстроили в Москве, улочки снимали в Таганроге, аэропорт — в Ростове, где нашли заброшенное здание аэровокзала, многое — в Сочи. Да, город — не главное в этом фильме, главное — люди и отношения между ними. Но все-таки чувствуется, что не Одесса. Хоть бабушка с дедушкой и говорят на идиш…
Прекрасный фильм, заставляющий о многом задуматься. Впечатлений хватит надолго. Игра актеров — выше всяческих похвал.
Лена Карпачева