Лена Карпачева. Фильм «Туннель: опасно для жизни»

Лена Карпачева. Фильм «Туннель: опасно для жизни»

Суровая северная природа, скалистые пейзажи, какое-то древнее величие, от которого захватывает дух. Колыбель мира. Здесь живут сильные духом люди, потомки викингов. Всегда мечтала побывать в Норвегии. Но некоторых подробностей об этой стране не знала, пока не посмотрела фильм «Туннель: опасно для жизни» (2019).
Оказывается, в Норвегии более 1100 туннелей, большинство без аварийных выходов и пунктов первой помощи. Обеспечение безопасности – проблема самих водителей. Каждый спасается своими силами. С 2011 года в тоннелях произошло 8 крупных пожаров. Только благодаря счастливым случайностям и героизму, обошлось без жертв…
Фильм основан на реальных событиях. В канун Рождества небольшой норвежский городок накрывает снежная метель. Пока большинство жителей готовятся к празднику, спасатель Стэн пытается наладить отношения со своей дочерью-подростком Элизой, которая не может смириться со смертью матери и простить отцу его личную жизнь. Решив сбежать к бабушке, Элиза вместе с сотнями других людей оказывается в смертельной ловушке в тоннеле.
Если бы это был американский фильм, не обошлось бы без супергеройства спасателей и навороченных трюков со спецэффектами. Но европейское кино всегда отличалось своей натуралистичностью и максимальным приближением к реальности. Даже фильм-катастрофа, как этот, снят с полной достоверностью и воспринимается так, будто зритель сам находится на месте событий.
Конечно, норвежский «Туннель: опасно для жизни» был бы документалкой, если бы сюжет не замешанный на драме сюжет. Отношения детей и родителей (и речь не только о главных героях – обратите внимание не крутого водилу на «Тесле» с маленьким сыном и одну из семей с двумя девчонками, вместе с другими застрявшую в туннеле, а также на отца и сына – спасателей) не могут не цеплять, поэтому никого не оставят равнодушным. Каждый видит свое в этих ситуациях и всем хочется, чтобы хоть в фильме был хэппи-энд. Есть ли в этом? Смотрите).
Главный герой Стэн – настоящий современный викинг) – огромный, рыжий и сильный, немногословный и надежный. И добрый). А в сериале «Викигни» актер Торбьорн Харр играл злого викинга. И был казнен страшной казнью «Кровавый орел», и это один из самых шокирующих эпизодов в саге. Поэтому Торбьорн Харр и запомнился. Попробуй такое забыть.
В общем, интересный фильм-катастрофа, в финале которого не пропустите момент, когда девушка-диспетчер покидает рабочее место. Такие фильмы показывают, как мелко выглядят наши проблемы, которые мы раздуваем до размеров слона, на фоне непредвиденных и на самом деле опасных ситуаций, подстерегающих где угодно и когда угодно. Надо ценить каждый момент своей жизни и людей, которые рядом и любят нас. А еще – учиться не паниковать в трудных ситуациях. Ведь даже из туннелей, с одной стороны заваленных снежной лавиной, а с другой – объятых пожаром, есть выход.
Лена Карпачева

Схожі публікації