Лена Карпачева. Гетти Грин – ведьма с Уолл-стрит

Лена Карпачева. Гетти Грин – ведьма с Уолл-стрит

Эту женщину называли ведьмой с Уолл-Стрит. Она – единственная, кто официально занесен в Книгу Рекордов Гиннеса как самый скупой человек в мире. Вместе с тем Гетти Грин в свое время была самой богатой женщиной в мире. На момент смерти ее состояние равнялось 200 млн долларов (по сегодняшнему курсу это 4,3 млрд долларов). Она владела 8 000 земельными участками с домами. Еще в 1900 году, когда доход средней американской семьи в год не превышал 500 долларов, скряга зарабатывала 7 миллионов.

На изображении может находиться: 1 человек, шляпа и часть тела крупным планом

Баснословно богатой ее сделало уникальное сочетание математических способностей, интуиции и навыков прогнозирования. Но что она имела со своего богатства, кроме него самого?
Генриетта Хаулэнд Робинсон родилась в городе Нью-Бедфорде, штат Массачусетс. У ее родителей был китобойный промысел. Аналитикой Гетти увлеклась в 6 лет, когда по просьбе отца, у которого было плохое зрение, начала читать биржевые сводки. В 13 лет она уже вела учет в семейном бизнесе. Первые вложения Гетти сделала еще в детстве, когда открыла счет в банке и носила на него каждый цент, сэкономленный на покупках и заработанный за выполнение поручений родственников. Когда ей было 19, отец отправил ее в Нью-Йорк на всю зиму выделив ей 1000 долларов на наряды и дамские штучки. Гетти вернулась домой в старом платье и стоптанных башмаках, крепко прижимая к груди пакет банковских акций. В 31 год, после смерти отца, она унаследовала 7,5 млн долларов наличными ( сегодня это 107 млн долларов). Деньги вложила в облигации займов Гражданской войны и активно занялась торговлей на фондовой бирже. Позже вела бизнес по двум приоритетным направлениям – ценным бумагам и кредитованию под залог, причем в обеспечение брала только ликвидную недвижимость в мегаполисах.
При этом всем Гетти Грин никогда не имела собственного жилья, жила на съёмных квартирах, цена которых не превышала 5 долларов. В ее гардеробе было всего одно платье, которое сначала перелицовывалось, а когда полностью истлевало, менялось. То же касалось и нижнего белья. У нее не было транспорта, теплой одежды, она постоянно искала самые дешевые продукты в городе. Экономила на всем. В том числе на детях – сыне и дочери. Ее скупость стала легендарной.

На изображении может находиться: 1 человек, шляпа и на улице

Горячей водой миллионерша не пользовалась – дорого. Когда нанимала прачку, настаивала, чтобы та стирала лишь подол платья и грязные пятна, чтобы сэкономить мыло. Прочитанные газеты заставляла сына продавать снова, а если не получалась, то подкладывала под одежду себе и детям чтобы сэкономить на покупке теплых вещей. Продавала и огарки свечей, а столовые салфетки использовала по несколько раз. В магазинах торговалась часами, только бы сбить цену до минимума. На рынке покупала детям только поломанное печенье, потому что оно стоило дешевле. Питалась в самых дешёвых ресторанах, предпочитая в основном пироги по 15 центов. Ела овсянку, разогретую над радиатором в офисе знакомого брокера. Запивала кашу водой из-под крана. Вместо духов от нее постоянно несло луком, который она ела «для витаминов».
Вот очень показательный случай – ярчайшая иллюстрация того, что жадность для Гетти была превыше всего и затмевала даже материнский инстинкт. Когда её сыну Нэду было 11 лет, он сломал ногу, катаясь на санках. У мамы были деньги, чтобы отвезти его к лучшему доктору США, но она прикинулась нищенкой и отвела сына в клинику для бедняков. Пешком. Несмотря на то, что нога распухла, и сыну было больно идти. Там ее узнали и отказали в бесплатном лечении. Мама решила лечить Нэда сама – покупала в аптеке самые дешевые примочки. В итоге у мальчика развилась гангрена, и ногу пришлось ампутировать. Себе, кстати, Гетти тоже не выделила 150 долларов на операцию грыжи и мучилась от болей до смерти.

На изображении может находиться: 2 человека, люди стоят

За всю свою жизнь Гетти Робинсон Грин не пожертвовала ни единого цента. И не платила налогов. Умерла ведьма с Уолл-Стрит в 81 год от апоплексического удара. В могилу свел скандал: испугалась, что переплатила за обезжиренное молоко. Ее состояние разделили поровну между сыном Нэдом и бездетной дочерью Сильвией. Нэд после смерти матери сразу женился, и его первой покупкой был автомобиль. После выхода из-под контроля матери он быстро просадил все деньги.
Принципы Гетти Грин, которыми богатые люди пользуются до сих пор:
*«Следует всегда дешево покупать, дорого продавать, сочетая это правило с тремя простыми вещами — проницательностью, упорством и бережливостью»
*«Сэкономить цент – значит заработать его».
Кстати, образование Гетти Грин – это школа и курсы бухгалтерского учета. Она решила, что этого достаточно. Став одной из заправил Уолл-Стрит, она, как и многие другие представители ее поколения миллионеров, с полным основанием говорила: «Я университетов не кончала».

 

Лена Карпачева

 

Схожі публікації