Лена Карпачева. «Кодахром» — AlexCity

Лена Карпачева. «Кодахром»

Главный кошмар для человека, который всю жизнь работает по найму в сфере, которая ему по душе — не оценили, обесценили все заслуги и грозят уволить за профнепригодность. 

Главный кошмар для ребенка, у которого с детства не ладятся отношения с родителем — папаша объявился спустя много лет, жаждет общения и якобы желает покаяться.
И все это случается одновременно с одним человеком, и надо подчиняться обстоятельствам, хотя очень хочется послать все к чертям. Но не пошлешь… 
Вот так не повезло главному герою «Кодахрома» Мэту. Его отец давно оставил семью, а мама умерла, когда мальчику было 13. Мэт сделал себя сам, как мог. И вот «старый ублюдок» объявился, и Мэт вынужден ехать с ним на другой конец страны, чтобы выполнить его предсмертную просьбу — проявить фотографии с пленки «Кодахром», потому что в мире осталась всего одна лаборатория, где можно это сделать, и та закроется через несколько дней. Взамен Мэту обещают помочь спасти карьеру. И только из-за этого он согласился.
Понятное дело, поездка изменит все и всех. Ну а конец, возможно, и предсказуемый, но очень впечатляющий — прямо до слез. И не только от самой развязки, заставляющей на все посмотреть по-другому, но и от снимков, сделанных на пленку «Кодахром» (без обработки и ретуши) — вот где настоящее фотоискусство! И от финала, и от этих фото — мурашки по коже. «Искусственное может быть красивым, но никогда не сравнится с настоящим…»
Сюжет, каст, постановка, саунд и игра актеров, особенно Эда Харриса, — все супер. Цените близких, пока они у вас есть, и не только в конце жизни, — один из основных посылов этого фильма. Я ставлю его в один ряд с моим любимым «Все путем» с Робертом Де Ниро в главной роли. 

Но фото, эти фото в конце… Наверное, этому невозможно научиться — так видеть мир.
Кстати, показанная в фильме история с «Кодахромом» — чистая правда. «Kodachrome» выпускался с 1935 по 2009 год в различных форматах как для цветной фотографии, так и для цветного кинематографа, но наибольшую известность получил в виде фотоплёнки для слайдов. «Kodachrome» стал наиболее долгоживущим брендом цветного фотоматериала, оставаясь на рынке 74 года. Однако, из-за чрезвычайно сложной лабораторной обработки конкурентоспособность «Kodachrome» снижалась, и с распространением цифровой фотографии спрос на него окончательно упал, а его выпуск был прекращён в 2009 году. Но в начале 2017 года компания Kodak начала исследования с целью выяснения возможности возобновления выпуска. Летом того же года вышел в свет первый выпуск журнала «Kodachrome Magazine» для поклонников аналоговой фотографии….
Для себя вынесла из фильма один секрет общения с людьми. Когда говоришь о том, что не нравится, вызываешь больше доверия и уважения.

Лена Карпачева

x

Рекомендуємо

Лена Карпачева. Про Ивана Фомича

«Иван Фомич купил «Москвич» и поменял на авторучку» (в другом варианте – на «Жигулич»), – ...

EnglishRussianUkrainian