Понедельник 18 Февраль 2019

Лена Карпачева. Маленький человек. ВИДЕО

Этот маленький человек на видео 1973 года — 4-летний Валя Карманов. Он с выражением читает сложное для такого малыша стихотворение на кастинге фильма Ролана Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса».

В картину взяли другого мальчика — Сашу Чернявского, а стихотворение в исполнении Вали Карманова вошло в короткометражку «Приглашаются на главную роль» и стало мегапопулярным уже в наши дни. Это же стихотворение мальчик прочитал в фильме «Возврата нет». Позже Валентин снялся ещё в 5 картинах. Последние его съёмки были в 1980 году. И на этом кинокарьера мальчика завершилась. Многие зрители запомнили его по роли в картине «Старый Новый год» (1980). 
Мама Вали — домохозяйка, а папа, имея два высших образования, в 1973 году организовал в Москве школьный завод «Чайка», на котором работали дети. Девочки шили платья для кукол, мальчики радиоприемники, которые даже шли на экспорт в Германию. Каждый ребенок на этом заводе получал достойную зарплату, например, Валя, который тоже работал, — 120 рублей. За роль в фильме «Старый Новый год» Валя получил 400 рублей — по тем временам большие деньги — и отдал их родителям. По окончании съемок режиссер Олег Ефремов написал на его экземпляре сценария: «Предъявителя сего принять на актерский факультет без вступительных экзаменов». Но актером Валентин так и не стал. В 12 лет он начал сильно заикаться, поэтому не сыграл роль Джимми в «Острове сокровищ». Потом это явление так же неожиданно прошло — само по себе. Валя думал поступить во ВГИК на режиссерский, но там нужно было сдавать математику и физику, а крепких знаний не было — половину школьных лет мальчик провел на съемочных площадках и рассказывал детям в местах, где проходили съемки, как это — жить в Москве и быть актером. А с восьмого класса Карманов пошел работать и позже окончил вечернюю школу, которая его ничему не научила. Отслужил в армии. Таксовал. Был водителем хлебовоза, режиссером в детском театре «Орленок» при элитной школе, разводил свиней и кур на даче, был уборщиком футбольного поля на «Динамо», начальником снабжения в крупной газовой компании. Сейчас у Карманова небольшое частное предприятие по оказанию транспортных услуг. Валентин женат, у него двое сыновей 15 и 16 лет. В кино мальчики не снимаются. 
Вот так сложилась жизнь у мальчика, глядя на которого, возникает только одна мысль: «Будущий гений!»

Автор Лена Карпачева

x

Посмотрите еще

Лена Карпачева. «Убрать из друзей: Даркнет»

Недавно я уже писала о фильме, снятом в режиме ScreenLife и тоже от продюсера Тимура ...

EnglishRussianUkrainian