Лена Карпачева. “Мотылек”

Лена Карпачева. “Мотылек”

Есть что-то внутри нас – выше страха, ограничений и безнадежности. Это тяга к свободе, вера в себя, стремление никогда не сдаваться.

Именно об этом фильм “Мотылек”. Ценители говорят – экранизация книги Анри Шарьера (настоящего Мотылька) 2017 года хуже, чем 1973. Не буду спорить, поскольку старого фильма не видела, а новый мне понравился. Посмотрела его ради Рами Малека – очень хотелось увидеть его в других ролях после блестящего воплощения Фреди Меркьюри. “Мотылек” – более ранняя работа, но и здесь талант Рами – потомка египетских коптов – неоспорим. 
В главной роли – красавчик Чарли Ханнэм, Мотылька он сыграл великолепно. Я его запомнила еще со времен замечательного триллера “Цена страсти”, одного из моих любимых фильмов. В отличие от “Цены страсти”, в “Мотыльке” любви практически нет, а вот страсти – хоть отбавляй. Перца добавляет то, что основан фильм на реальных событиях – взломщик Мотылек получает пожизненный срок за убийство, которого он не совершал, и вместе с другими заключенными отправляется отбывать наказание в колонию для каторжников в Южную Америку. “Франция отказалась от вас. Теперь вы – собственность колонии в Гвиане”…

Мотылек подружился с миллионером Луи Дега, которого тоже приговорили к наказанию и отправили на каторгу (!) и вместе они замышляют побег. Путь к побегу оказался долгим, но Мотылек не сдался, не сломался и от своей идеи не отступил. 
В основе фильма лежит реальная история, написанная самим Мотыльком – Анри Шарьером. Она наполовину автобиографическая. Наверняка сюжетная линия о миллионере Дега выдуманная – кто же его посадит при его-то деньгах?! И тем более – кто будет слать ему на каторгу деньги, если жена давно вышла замуж и все родные забыли о его существовании? 
На мой взгляд, очень достойный фильм о настоящих мужчинах. Здесь и дружба, и благородство, и крепость духа,и умение быть выше обстоятельств, и уверенность, что выход есть всегда. Если кто думал, что каторжные работы придумали русские, а в просвещенной Европе к людям относились гуманно, то это не так. Кстати, снимался “Мотылек” в Черногории, в Белграде и на Мальте. Пейзажи потрясающие. Фильм оставляет глубокий след и заставляет думать.

Автор Лена Карпачева

Схожі публікації