Лена Карпачева. «Перевал»

Немецко-австрийский сериал «Перевал» понравится любителям нуарных детективов про маньяков. Кому по душе шедевральный первый сезон «Настоящего детектива», должны оценить его по достоинству. 

В заснеженных Альпах, на самой границе между Германией и Австрией, полиция находит труп мужчины с поддельными документами и конским хвостом в руках. Одна его половина находится на территории одной страны, другая — на соседней, и за дело берутся полицейские из Австрии и Германии, мужчина и женщина. Вот, пожалуй и все, что роднит «Перевал» со шведским «Мостом». Дальше сюжет развивается совсем по-другому, будет страшно и будет захватывать дух от невероятно красивых зимних альпийских пейзажей.
Каждый из полицейских — австриец Гедеон Винтер (поначалу он вызывает активное отвращение одним своим видом, но актер Николас Офчарек смог преобразить своего героя к концу первого сезона) и немка Элли Стокер (Юлия Йенч) оба не без греха, но им работать вместе. Маньяк — «убийца-Крампус» — умен и хитер, его раскрывают практически до середины восьмисерийного сериала, но за ним интересно наблюдать, он опережает полицейских на несколько шагов. Элли и Гедеон должны держаться вместе и постоянно решать хитрые задачи. Иначе этого безумного любителя Крампуса, считающего себя «санитаром общества», не победить. 

В сериале намешано много разного — от темы бесправности нелегалов до душевных терзаний женщины, понимающей бесперспективность отношений с женатым мужчиной, от боли быть использованным и выброшенным начальством до грустной радости самопожертования. Люди не всегда такие, как нам кажется, мы часто не видим, что стоит за их поступками…
Второй сезон обещают уже в следующем году, но уже без одного главного героя. Надеюсь, продолжение не разочарует. Немцы приятно удивляют уже не впервые (вспомнить хотя бы шикарный «Вавилон Берлин» и «Наши матери, наши отцы»), а австрийцам зачет. Следующий из немецких сериалов на очереди — «Тьма».

Лена Карпачева

x

Check Also

Лена Карпачева. «Кодахром»

Главный кошмар для человека, который всю жизнь работает по найму в сфере, которая ему по ...

EnglishRussianUkrainian