Лена Карпачева. «Секта»

Гела Баблуани — режиссер из Грузии, живущий во Франции, снял отличный сериал «Секта» — о вере, манипуляциях и свободе выбора. И сразу попал в десятку.

О подборе актеров Гела рассказал: «Кастинг был мне очень интересен как процесс. Главным образом потому, что я не знал ни одного русского актера, кто из них звезда, кто нет. У меня был свежий взгляд, на меня не давили их прошлые работы».
Фильм начинается с того, что специалисты по выводу людей из культов, депрограммеры, получают заказ на освобождение девушки из секты «Первозданных». Методы депрограммеров очень жесткие — на грани насилия, но иначе нельзя, не сработает. Лидер секты не хочет отпускать жертву, у него на нее свои планы, и тут начинается настоящая война…
Фильм сделан на совесть и шокирует даже тех, кто считает, что его уже ничем не удивить в жанре детектива, триллера и мистики. Филипп Янковский (сын Олега Янковского) в роли Берка — создателя и главы секты «Первозданных» — просто пугающе реалистичен. Светлана Ходченкова, как всегда, играет отлично. А маленькой Марте Тимофеевой («Кровавая барыня», «Звоните Ди Каприо») нужно дать Оскара — так играть в 10 лет! 

Работая над фильмом, Гела Баблуани провел исследовательскую архивную работу с документальными свидетельствами бывших участников культов, пересмотрел десяток документальных фильмов из разных уголков мира и создал художественную историю на базе реальных элементов и атрибутов, характерных для сект. Специалисты говорили ему, что состояние, в котором находятся сектанты, схоже с наркоманией. Эта зависимость без боли не уходит. Отсюда и жесткие методы депрограммеров. 

Вера творит с человеком чудеса,толкая как на подвиги, так и на преступления — и все это нашло отображение в «Секте». Зло, как и в реальной жизни, показано обаятельным и успешным, на него так легко повестись, поэтому главе секты достаточно только найти нужные слова и направить. А добро и его мотивы видны не сразу, иногда они сильно замаскированы и сначала кажутся отталкивающими. И поэтому на него клюют не все. Хорошим быть тяжело, а плохим легко.
Качественное кино сейчас найти непросто. И я рада, что посмотрела «Секту» — это кино очень высокого уровня.

Лена Карпачева

x

Check Also

Лена Карпачева. «Кодахром»

Главный кошмар для человека, который всю жизнь работает по найму в сфере, которая ему по ...

EnglishRussianUkrainian