Лена Карпачева. “Щелкунчик и Мышиный король”

Лена Карпачева. “Щелкунчик и Мышиный король”

Иоганн Химан промышлял на жизнь изготовлением деревянных игрушек. В 1699 году он создал необычного солдатика, которого назвал Зубастиком.

Однажды, погрузив свои работы на ручную тачку, мастер из небольшого немецкого городка Зайфен прошел пешком полторы сотни километров по горным тропам и сельским дорогам до Лейпцига. В большом городе Химан выгодно продал все изделия. Больше всего покупателям понравился Зубастик. Игрушка быстро обрела популярность, и мастера резьбы по дереву стали изготавливать и продавать таких деревянных кукол. В Америку Зубастик попал в 20 веке, когда солдаты армии США переправляли игрушки своим детям за океан.
Эрнест Теодор Амадей Гофман, который увлекался театром, любил кукол и марионеток, вдохновился образом солдатика и написал сказку, главным действующим лицом которой стал Зубастик – у Гофмана переименованный в Щелкунчика. «Щелкунчик и Мышиный король» опубликовали в 1816 году в сборнике детских сказок. Как когда-то и сам солдатик, сказка очень понравилась и детям, и взрослым. И нравится до сих пор. Она учит, что добро всегда побеждает зло, и что внешность – не главное. Вовсе не красота помогает преодолеть жизненные преграды и победить врагов, а смелость, уверенность в себе и … любовь. При всем этом Гофман был фаталистом, полагался на высшие силы и верил: люди – игрушки в руках судьбы, дергающей за ниточки.
«Щелкунчик» с самого детства для меня самая новогодняя и рождественская сказка. До сих пор со второй половины декабря музыка из одноименного балета Чайковского прочно и надолго поселяется в плеере. Очень мечтаю увидеть этот балет на большой сцене хорошего театра.
Книгу Гофмана иллюстрировали много талантливых художников. У каждого Щелкунчик и другие персонажи сказки хороши по-своему. Я этот пост решила оформить работами австралийца Роберта Ингпена – единственного жителя своей страны, удостоенного премии Ханса Кристиана Андерсена. Сначала выбрала этого художника, а потом прочитала, что на него сильное влияние оказало творчество Питера Брейгеля Старшего, которого Ингпен называет «молчаливым наблюдателем». Так что интуитивный выбор оказался не случайным))). Ну чем не Рождественское чудо?)

Лена Карпачева

Схожі публікації