Вторник 23 Апрель 2019

Лена Карпачева. «Шифр»

Очень классный сериал «Шифр» — адаптация британского The Bletchley Circle, в русском варианте известного как «Код убийства».

Позаимствованная у британцев схема — четыре женщины-шифровальщицы с неординарными способностями нашли себя в мирной жизни — события разворачиваются в 1956 г. Когда-то эти женщины работали в спецотделе ГРУ. Теперь они — официантка, учитель математики, библиотекарь и машинистка — снова встречаются для того, чтобы вести различные расследования и помогать следственным органам в раскрытии особо запутанных и сложных дел. Каждая со своей судьбой, со своими особенностями и сложностями в повседневной жизни. Кто-то из них сам попадет под подозрение, а кто-то рискует семейной жизнью или жизнью родных. 16 серий — на каждую героиню по 4 серии. Снято так живо, интересно и с воссозданием эпохи, что жалко было расставаться с этим сериалом. К счастью, в следующем году обещают продолжение.
Ира — математик, жена ответственного обкомовского работника (на его роль подобрали мужчину с типичной для того времени внешности) обладает аналитическим складом ума — ее играет Марьяна Спивак.
Аня — старшая по званию — является подполковником, по возрасту тоже старше остальных девушек, руководитель женской группы — Екатерина Вилкова. Я от нее вообще в восторге — от нарядов и образов до линии поведения.
Катя способна подмечать даже самые незначительные детали, у нее хорошо развита дедукция и самая сложная судьба из всех — Елена Панова блестяще справилась с ролью. А Соня (актриса Яна Осипова) обладает идеальной памятью.
Актеры не заезженные и играют как живут. Главная мужская роль досталась Сергею Пускепалису, он хотя и везде одинаковый, но такая душка).
В общем, супер-достойная шпионская драма и ретро-детектив. Продуманный сюжет, отсутствие излишней драмы и пафоса, история с глубиной и смыслом. Те, кто видел британскую версию, говорят, что российская — более живая, эмоциональная, раскрывающая личную жизнь. Отлично выписаны образы. Ну, и нам ближе, потому что о наших людях, о нашем прошлом. А еще в сериале есть библиотечный клуб). Хоть и существующий для прикрытия, но все равно).

x

Посмотрите еще

Лена Карпачева. «The Dirt»

Как-то преподаватель уже не помню какого предмета решила поговорить с нами, студентами, о западной рок-культуре. ...

EnglishRussianUkrainian