Лена Карпачева. Старые фотографии

Лена Карпачева. Старые фотографии

Раньше, бывало, когда придешь в гости, хозяева обязательно к чаепитию достают семейный альбом. Особенно, если ты с людьми недавно знакома, или если это твои родственники, и ты интересуешься своими корнями.

Старые фото смотреть интересно. Люди были другими, мода или восхищает, или смешит. Кого-то не знаешь вовсе, кто-то изменился до неузнаваемости, а на некоторых фото видишь даже себя. И вспоминаешь, что было в тот день и в тот момент, который остался запечатленным. Вроде как прошлое оживает.
Дома у всех тоже хранятся фотоальбомы или просто коробки со старыми фотографиями (сколько лет собираешься привести их в порядок, да все руки не доходят). Хорошо, если родители или бабушки-дедушки догадались на обратной стороне оставить подпись – год, событие, кто на фото. Так не только информацию получаешь, а и почерк родной увидишь. Вспомнишь человека – и на душе теплее. Раньше, помню, мы подшучивали над отцом, который имел привычку все записывать (глупые были), а сейчас, когда его уже 17 лет нет на этом свете, его угловатый почерк остро напоминает о нем, будто он и сейчас с нами. А кулинарный блокнот — мамин подарок на «приданое», где проверенные рецепты записаны родной рукой, останется в наследство еще и моим внукам…
Есть еще такие «жители» шкафов и кладовок, как старые школьные тетради, дневники, открытки и письма от дорогих сердцу людей, перевязанные ленточками или веревочками. Лежат себе стопочкой, никто их не читает – все не время – но возьмешь в руки – и вспомнишь былые времена. Как было хорошо. Или наоборот – не очень.
Как много мы узнали о знаменитых людях прошлого, благодаря их письмам, дневникам, мемуарам, рисункам и фотографиям. А что узнают о нас наши потомки?
Сейчас, в эру мобильных телефонов, компьютеров и цифровых фотоаппаратов, фотоальбомы стали архаизмом. Ретро-эпоха в понимании нового поколения. Фотографии хранятся на дисках и флешках (ненадежных носителях), на серверах соцсетей и в компьютерах, которые выходят из строя. Фото подписаны только в интернете, а что если он однажды выйдет из строя? От нас не останется и следа. Мы сотремся вместе со своим временем. Никто не увидит нашего почерка, не прочитает о том, что мы думали, чем жили и о чем мечтали, не представит себя на нашем месте в нашем времени. А зачем? Кому оно надо? Опыт предыдущих поколений редко оказывается полезным в будущем. Все живут по-новому и лучше разбираются в современном мире. Так и должно быть. В этом смысл эволюции и прогресса – чтобы дети и внуки жили лучше отцов и дедов.
Но почему-то кажется, что с переходом всей жизни в виртуал и в электронный формат теряется что-то теплое, близкое и душевное. Сделанное руками, а не компьютером. То, к чему прикасались любимые люди, ушедшие в вечность. То, что сделали лично для тебя своими руками.
Говорят, раз в семь лет человек полностью обновляется. Поэтому, оглядываясь на себя более молодого, мы говорим: «Это было в прошлой жизни». Другие мысли, убеждения, другая внешность, другой почерк (хорошо, если останутся его образцы). Теперь это останется только в нашей памяти. Потому что компьютеры и смартфоны поглощают нас и стирают из времени. Особенно из будущего.

Лена Карпачева

Схожі публікації