Лена Карпачева. “Темные времена”

Лена Карпачева. “Темные времена”

Что мы знаем об Уинстоне Черчилле? Большинство при упоминании его имени сразу видит образ – добродушный толстяк, не расстающийся с сигарой и рюмочкой коньячка, изрекающий фразы, большинство из которых стали крылатыми: “Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных”, “Успех – это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма”, “Копить деньги – вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители” и другие. 

Фильм “Темные времена” раскрывает нам совсем другого Черчилля, показывая только один эпизод из его долгой насыщенной жизни. Фашизм идет по Европе, и по стечению обстоятельств Премьер-министром Великобритании, к границам которой уже вплотную подбирается война, стал Уинстон Черчилль, которого, по сути, никто не хотел видеть на этом посту. Просто так вышло. Все против него, и ему нужно решить сложную дилемму – прогнуться под фашистов или бороться с ними. Американцы заняли выжидательную позицию – кто победит (тем, кто обожествляет союзников во Второй мировой, стоит это увидеть), члены правительства Чемберлен и Галифакс ждут провала Черчилля. Он уже готов сдаться, но тут… неожиданно получает поддержку. От кого? Смотрите, и увидите.
Вообще-то я не люблю фильмы о политике. Но тут – исключение, посмотрела с удовольствием, многое для себя открыла. События фильма перекликаются с “Дюнкерком”, в “Темных временах” затронута тема этой операции по спасению британской армии. Я бы посоветовала показывать этот фильм по всей стране, как “Киборгов”. И смотреть – в первую очередь нашим политикам.
Ну и, конечно, очень впечатляет и поражает чудесное перевоплощение Гэри Олдмана в Уинстона Черчилля. Они абсолютно непохожи. Но у Гэри получилось отлично. Не без помощи гримеров, конечно. Не зря и Гэри, и гримеры получили “Оскар-2018”).
А чисто английские диалоги – это вообще нечто. Обожаю.

Схожі публікації