Если в титрах указано имя Валерия Тодоровского, значит, будет настоящее — добротное, хорошее и зрелищное кино.
В прошлом году меня очень впечатлил сериал «Садовое кольцо», которое он продюссировал. Это крепкая социальная драма. И вот снова очень потрясающий сериал, на этот раз — детективный триллер «Ворона».
С самого начала «Ворона» привлекает реальностью происходящего. Даже диалоги не «шлифованные» и не «напомаженные» — герои общаются, как в жизни, разве что без мата. В детективных сериалах обычно привлекает стремление хороших персонажей во что бы то ни стало найти виновных и наказать хитрое и изворотливое зло, обычно маскирующееся и имеющее высоких покровителей. Здесь все это есть. Причем позитивные герои — не без своих слабостей, негативные — не без хороших сторон, одних, бывает, не понимаешь, других оправдываешь и жалеешь. В общем, все как в реальной жизни.
По манере исполнения, накалу страстей и непредсказуемости сюжета «Ворона» чем-то напоминает «Метод» с Константином Хабенским в главной роли. Только в «Вороне» в главной роли женщина — Елизавета Боярская, которая открылась для меня как очень хорошая актриса. Как и ее партнер Анатолий Белый — раньше я его недооценивала.
Героиня Лизы, как и герой Хабенского в «Методе», просто одержима работой, ничего другого для нее не существует. А если и существует, то на второстепенном плане. Такие люди обычно быстро сгорают. К большому сожалению, знаю такие примеры среди своих знакомых.
Заканчивается сериал, конечно, более оптимистично, чем «Метод», но и там, и здесь обещают второй сезон, так что будем ждать продолжения.
И кстати, Тодоровский в прошлом году снял еще один сериал — «Дети». Но он пока не вышел. В очереди ожидания у меня на этот год столько всего записано…. «Игра престолов», «Настоящий детектив-3», может, выйдет второй сезон «Табу» и «Американских богов», и наконец-то выпустят в прокат сериал о дикторе Левитане — снова с Хабенским в главной роли). Ну и еще много чего. Главное — чтобы ожидания оправдались. А то знаете, как бывает — ждешь-ждешь, а как выйдет, потом думаешь: «Зачем я это видела?»).
Автор Лена Карпачева