Среда 21 Ноябрь 2018
Такси Тук Тук

Лена Карпачева. Воспоминания о бабушке…

Сегодня моей бабушке Полине было бы 96 лет.

«До моего Дня рождения еще бывает тепло, а после — всегда холодно», — говорила она. Родом бабушка из села Флярковки Каменского района Черкасской области. У нее было еще две сестры, а брата семья потеряла в Голодомор. Бабушка вспоминала, как у ее мамы от голода пухли ноги, и когда она тяжело ступала по дому, на полу оставались лужи.
Бабушка окончила медучилище и в 16 лет уже работала в сельском ФАПе, принимала роды у женщин, которые годились ей в матери. «Ой Боже, не буду я родить перед своєю дитиною», — голосила ее первая роженица. А потом была война.

Бабушка дошла с фронтовым госпиталем до Праги, и на квартире, где они жили, к ней сватался хозяйский сын — Звонимир Ступка. Он подарил ей два браслета, с которыми потом играли ее внуки. Сейчас они хранятся у меня, как память о ней. Чеху бабушка отказала — советским медсестрам было нельзя знаться с иностранцами. И после войны вышла замуж за татарина, у них родились сын и дочь.
В Румынии, когда бабушка ехала в автобусе, на нее все оглядывались и шептали: «fata frumoasa!» (красавица). А она не считала себя красавицей, смеялась: «Рыжуля».
В Александрии бабушка много лет работала в детской больнице и старшее поколение хорошо ее помнит, она лечила ласковым словом и добрым отношением. Она всех любила — людей и животных, но всегда имела свое мнение и не боялась его озвучить, даже если это кому-то и не нравилось.
Жизненная стойкость, умение оставаться Человеком в любой ситуации, прощать и не утрачивать интереса к жизни с годами — вот чему научила меня любимая бабуля. Она была моим самым преданным читателем, и с ней можно было поговорить на любую тему. Потеряв сначала сестер, потом мужа, она еще держалась, но смерть сына сломила ее. Она до последнего дня откладывала деньги с пенсии, чтобы помочь пятерым внукам и правнучке («Сколько мне одной надо»), ни на кого никогда не обижалась, и ушла в лучший мир тихо и спокойно, оставив по себе добрую светлую память.
Как-то я спросила ее: «Бабушка, ты столько эпох пережила, скажи, когда жилось легче всего?». Бабушка подумала и ответила: «Ты знаешь, никогда. Во все времена были свои трудности. Но немножко легче было при Брежневе».
«Старый клен стучит в окно», «Полюшко-поле», «Мишка, Мишка, где твоя улыбка» — до сих пор слышу ее голос, когда она пела для нас. Мне не хватает тебя, Бабуля…

Автор: Лена Карпачева

x

Посмотрите еще

Лена Карпачева. Джордж Фаулер — «плюшкин» из Британии

Коринна Керн знала, куда идет, но такого она увидеть точно не ожидала. Фотограф напросилась в ...

EnglishRussianUkrainian