Суббота 20 Апрель 2019

Лена Карпачева. Зеленая книга

Еще каких-то 57 лет назад в США процветал расизм. А многие и сейчас думают, все закончилось еще после их Гражданской и отмены рабства.

Не тут-то было. В не таких уж далеких 50-х по Европе вполне успешно гастролировали человеческие зоопарки. 
Этот потрясающий фильм режиссера Питера Фарелли («Тупой и еще тупее», «Я, снова я и Ирен», «Заводила — король кегельбанов») называется «Зеленая книга».

Такую выдали водителю Тони-Болтуну, которого нанял утонченный, богатый и талантливый музыкант Доктор Ширли для гастрольной поездки по Югу США. «Юг — это ад», говорит один из героев фильма. Бывшие рабовладельческие штаты, где расизм сохранился почти в первозданном виде. В названии фильма обыгрывается «Зелёная книга негра-автомобилиста» — ежегодный справочник, публиковавшийся между 1936 и 1966 годами, когда в некоторых штатах действовали законы о расовой сегрегации и дискриминация цветных была вполне легальной. «Зелёная книга» позволяла путешествующим небелым подыскивать ночлег, сервисы и заправочные станции, которыми они могли воспользоваться.Потому что с белыми им было нельзя. «Книга для негров, которым хочется куда-нибудь поехать», — сказал о ней Тони-Болтун, которого блестяще сыграл Вигго Мортенсен. Махершала Али (он получил «Золотой глобус» за эту роль) наилучшим образом удалось воплотить образ темнокожего музыканта, решившегося в трудную для него поездку, чтобы показать… Впрочем, смотрите сами, это надо видеть. «Одного таланта недостаточно. Требуется храбрость, чтобы достучаться до людей». Сильный во всех отношениях фильм, отличный саундтрек.
P.S. Это не комедия и не мюзикл, как написано в описании. Скорее драма. Фильм, кстати, основан на реальных событиях.

Автор Лена Карпачева

x

Посмотрите еще

Лена Карпачева. «The Dirt»

Как-то преподаватель уже не помню какого предмета решила поговорить с нами, студентами, о западной рок-культуре. ...

EnglishRussianUkrainian