«Матрица» — 20 лет легенде, изменившей мир — AlexCity
Пятница 19 Июль 2019

«Матрица» — 20 лет легенде, изменившей мир

Мы уже свыклись с мыслью, что живем в мире, где Брэду Питту и Джонни Деппу уже хорошо за полтинник. Но то, что «Матрица» отмечает 20 лет — вот это в голове укладывается со скрипом.

Мы же четко помним, как смотрели фильм, и это было как вчера… Но нет. Хронограф суров, и фильму братьев Вачовски уже 20 лет — «Матрица» вышла на экраны в далеком 1999 году. Киану Ривзу — 54 года, хотя он по-прежнему хорош. Так может, мы все выбрали не ту таблетку?

«Матрица» из мира комиксов

Сейчас только ленивый не знает, что есть «Марвел». А ведь в свое время это было культурное явление лишь для американцев. Так вот, создатели фильма «Матрица» работали в этом издании. И именно там все началось… Еще в начале 90-х, при работе над очередным комиксом, Вачовских вдруг осенило: «А что, если наш мир — лишь компьютерная программа?». Сегодня можно разбирать «Матрицу» по «косточкам». И говорить, что она — симбиоз всего на свете. Что идею «машины правят миром» расписали в «Городе живых мертвецов» (1930 год!) еще Флетчер Прэтт и Лоуренс Мэннинг. Что в формулу «мир вокруг нас — декорация театра» в 40-х выдвинул Роберт Хайлайн. Ну да — идеи носятся в воздухе. Зато Нео-Ривз в кожаных штанах и плаще (в стильных очках) крут нереально. И что пули летят… Кстати — о пулях! Пули и «Матрица» — Bullet time effect Знаменитый эффект «замедленного полета пули» и уклоняющийся от жалящего свинца герой Киану — вовсе не порождение фильма «Матрица». Как неоднократно признавался актер, этот красивый наворот Вачовски беззастенчиво одолжили в японских аниме.

А сцены «танца с пулями» снимали аж на 120 камер, установленных по периметру. Плюс парочка пленочных камер для захвата общих планов на фоне зеленого экрана. Кстати, из-за этих «уклонений» у Ривза вышли «из пазла» сразу несколько позвонков. И актер еще много лет после съемок мучился болями в спине и шее. Такая вот жертва киномолоху.

Из интервью Вачовски: «Мы действительно боимся того, что ждет эту Землю. И мысли о грядущем вызывают у нас панические атаки, почти животный страх. С другой стороны, даже в самом поганом будущем люди как-то да живут. Так что мы понимаем, нас пугает даже не сам факт того, что там потом случится, а обычная неизвестность. Невозможность подстраховаться как-то». Вачовски — о революциях в «Матрице» и мире: «Мы считаем, что революция — это, прежде всего, любовь. А если пролилась кровь невинных… то вы же знаете, — любую идею, даже самую хорошую и светлую, очень легко извратить». О том, кто же круче Агент Смит или Терминатор: «Ну, конечно же, Смит. Во-первых, Терминатор — робот-машина, а значит его можно поломать и вывести из строя. А вот Агент Смит — его просто невозможно уничтожить. Кроме того, он может размножаться, а это жутко. Потому для нас он определенно круче. А вообще, было бы неплохо свести их вместе в кулачном поединке на ринге. Уверены, получилось бы зрелищное шоу!».

«Матрица» ввела моду на все кожаное, очки и кресла

Можно откровенно ругать всю «матричную трилогию» (особенно части вторую и третью), но одного отрицать нельзя: сага «Матрица» стала событием. И как любое важное событие, оно породило тренды.

ОДЕЖДА

Горько, но именно «Матрица» породила моду на то, чтобы парни и мужики всех мастей вдруг стали щеголять в кожаных штанишках. И не важно, что-то, в чем круто выглядит Киану Ривз на экране, в жизни — пошлость и смех. К счастью, всех очень быстро утомило натирать себя во всех местах, и мода сошла на нет. А вот черные очечки по прежнему в тренде. Кстати, в фильме актеры щеголяли вовсе не в коже. Вместо нее использовался какой-то дешевый (какой точно — неизвестно до сих пор), но удобный для тела материал.

МЕБЕЛЬ

Помните, как эффектно выглядел Морфеус-Фишборн, предлагая Нео две пресловутых таблетки: красную и синюю. Он такой весь в коже да еще и в кресле а-ля «королевский шик».

Фильм породил спрос на тяжелую, добротную мебель. На кресла с обязательными подлокотниками в виде звериных голов. На спальни в стиле хай-тек, на пошлые люстры в стиле «хрустальная помпезность».

КУХНЯ

Что такое те самые таблетки (вариант с наркотиками откинем)? Некоторые оригиналы посчитали что таблетки… прообраз молекулярной кухни. В общем, как вы поняли, все что непонятного подавалось в ресторанах после выхода саги «Матрица» (особенно желейнообразного и зеленого) — было гастро-приветом из фильма. Более того, как выяснилось, знаменитый зеленый матричный код (загадочные зеленые капельки) тоже имеет отношение к кухне. «Код „Матрицы“ сделан из японских рецептов суши, — уверяет всех дизайнер Саймон Уайтли, принимавший участие в создании всех фильмов франшизы. — В свое время я просто взял их из кулинарных книг своей жены». Помимо рецептов, в коде также зашифрованы строки, составленные из символов японских азбук, катаканы и хираганы, а еще — иероглифов кандзи и цифр.

ПАРОДИИ

Над «Матрицей» не поглумился только ленивый. Фирменные «фишки» фильма были обстебаны в «Очень страшном кино», «Мужчине по вызову» и даже в мультиках — «Шреке» и «Симпсонах»!

АГЕНТ СМИТ

В год выхода фильма, конечно же, все впечатлились. От самой идеи, что все вокруг — симуляция. От спецэффектов, которые до сих пор смотрятся очень и очень прилично. Но главное — от жуткого агента Смита, роль которого воплотил британо-австралийский актер Хьюго Уивинг. Так вот, того Смита, что мы знаем, могло и не быть! Как оказалось, актер уже на второй день съемок чуть не отказался от роли. Дело в том, что в его стопе вдруг образовалась опухль, которую нужно было срочно удалить. К счастью, Вачовски специально под Уивинга перекроили весь график съемок боевых сцен (актеры дрались «по чесноку» — без дублеров). Кроме того, Хьюго почему-то не сошелся характерами с Лоуренсом Фишборном. А у последнего была жуткая аллергия на пыль. И когда снимали сцены драк, где актеры телами «пробивали» стены, и пыль столбом стояла, и Лоуренс терял ориентацию на месте, то он получил от Смита немало весьма чувствительных и более чем реальных тумаков-ударов по корпусу. Как говорится, месть сладка!

ЛЕГЕНДА АЗИИ

Почему-то в последнее время имя китайца, поставившего хореографию поединков в фильме «Матрица», пишут как Юань Хэпин. Хотя для фанатов азиатского кино он всю жизнь был известен как Юэнь Ву-Пин. Именно этот «мастер на все руки» — актер, режиссер и постановщик трюков подарил миру… Джеки Чана! Ну, как подарил — доверился тогда еще совсем зеленому Джеки и позволил ему творить на экране все, что придет тому голову. Ву-Пин просто не стал пытаться лепить из Джеки второго серьезного Брюса Ли, как это делали до него все остальные режиссеры. Позволил ему быть веселым и комиковать. Именно он, вместе с Чаном, сделал культовые комедийные боевики «Змея в тени орла» и «Пьяный мастер». В 1991-м Ву-Пин поставил поединки в «Однажды в Китае». Там главную роль сыграл (и тут же прославился) Джет Ли — одна из крупнейших звезд Азии. Из голливудского наследия в послужном списке Ву-Пина также значится «Убить Билла» Тарантино.

Киану Ривз, 54 года

К сожалению, после «Матрицы» актер в кино ничего выдающегося так и не сделал. Нет, он не пропал с радаров, снимается много и часто. Но все в больше — в обидных однодневках. Из интересных проектов Ривза стоит отметить разве что боевик «Джон Уик». Скоро выйдет третья часть этой саги. И — фэнтези «47 ронинов».

Лоуренс Фишборн, 57 лет

Фактурный актер на экранах гость частый. Но снимается все больше во второстепенных ролях. Если нужен загадочный афроамериканец в кадре — зовут именно Лоуренса. Из громких проектов в его активе — «Ганнибал» и «Пассажиры». Кстати, во втором «Джоне Уике» Лоуренс вновь пересекся на площадке с Ривзом.

Керри Энн-Мосс, 51 год

Вечно молодая Тринити успешно прописалась в киновселенной «Марвел». За ее плечами — сериалы «Джессика Джонс», «Сорвиголова», «Железный кулак» и «Защитники». Вне «Марвела» сильно и ярко актриса выступила в сериале «Вегас». Она замужем (уже 20 лет как), есть трое детей. До сих пор дружит с Киану.

Ларри/Лана и Энди/Лилли Вачовски, 53 и 51 год

Досадно, но главным достижением братьев Вачовски после «Матрицы» стало вовсе не кино, а то, что с помощью добрых хирургов они стали сестрами… Что же касается фильмов, то братья-сестры сняли отличный «V — значит вендетта» и «Облачный атлас» с Томом Хэнксом, который, к сожалению, провалился в прокате. Сняли они и такие слабенькие киношки, как «Восхождение Юпитера» и «Спиди-гонщик», также провалившиеся в прокате. Но, несмотря на поражения, Вачовски продолжают хранить верность жанру фантастики. Из последних работ — научно-фантастический сериал «Восьмое чувство», продержавшийся на экранах всего два сезона.

Источник

Залишити коментар

Ваш email нигде не будет показанОбовязкові для заповнення поля помічені *

*

x

Рекомендуємо

Как на Аляске научились фрукты выращивать

Среднегодовая температура в штате Аляска не превышает одиннадцати градусов по Цельсию. Средняя температура в июне ...

EnglishRussianUkrainian