Не Скучная История. Курьезные поводы для войн — AlexCity

Не Скучная История. Курьезные поводы для войн

Тем, кому кажется, что на сегодняшний день у человечества совершенно протекла крыша, те совсем не правы, ведь фееричных улыбашек хватало во все времена, и они всегда исполняли какую-то несусветную дичь.

Взять хотя бы поводы для войн. Я понимаю, когда Троянская война разгорелась из-за прекрасной Елены, или Пунические войны — за господство в Средиземном море. Но были случаи, когда поводы были самые дурацкие.

При подписании мирного договора между Речью Посполитой и Швецией в 1653 году, шведский король начал быковать, что после перечисления всех его титулов, слова «и прочая» повторялись всего лишь дважды, а у польского короля — трижды. Далее было как в анекдоте:
— Привет, Ёжик!
— Привет, Хомячок!
Так слово за слово и Ёжик получил в хлебало. В роли ёжика оказались ляхи.

В 1827 году Франция решила вернуть бабло, которое ей был должен Алжир. Посол явился к алжирскому монарху и спросил:
— Где деньги, Билли?!?!
Алжирец начал лепить горбатого верблюда, и включил распальцовку, нечаянно зацепив своим опахалом благородное французское лицо.
Через 3 года этот эпизод стал поводом для захвата Алжира.

США и Канада не всегда были как Чук и Гек, а в середине XIX они бодались за остров Сан-Хуан, где жили и канадцы, и американцы. И вот в 1859 году на том острове американец увидел у себя в огороде вражескую канадскую свинью. Естественно, что хрюшку ждала печальная участь, ибо американец был хорошим стрелком, хоть и слегка шустрым на подрыв. Перекурив около трофея, американец понял, что лихо переборщил. Гигантски лихо! Прибежал он мириться к соседу, и предложил за свинью 10$, но явно, что предка канадцев в Европе во всю гоняли антисемиты. Поэтому канадец потребовал за свинью 100$. Гул поднялся ответственный, и дело во всю шло к старой доброй «стенка на стенку» в хардовом режиме, то есть с применением огнестрельного оружия.

У нас бы такое закончилось моргами и реанимациями, а у них — международным арбитражем, третейским судьей которого, оказался Вильгельм I, в 1872 году приказавший отдать остров США.

В 1925 году на греческо-болгарской границе в Петриче, один грек решил догнать бродячего гавчика, чтобы погладить его, но песик тспугался, и принялся драпать от солдата к болгарам. Видимо у грека руки чесались не на шутку, и он побежал за ним аж через границу. Болгары шутку не прохавали и открыли огонь по греку, смертельно ранив этого греческого любителя животных.
В ответ на это, через день вся болгарская застава была перебита греками. И быть бы серьезной канители, если бы не подключилась Лига Наций, и конфликт был улажен.

Ну и вишенкой на торте дебилизма является футбольная война 1969 года, когда Сальвадор отгондурасил Гондурас, который после этого так резво начал мобилизацию, что Сальвадор не выдержал, и напал первым. Результат — 6 дней лютого боевичка и несколько тысяч убитых.

Поэтому не зря говорят, что лучшая война это та, которую удалось избежать…

По материалам antic_daily_news

x

Рекомендуємо

Не Скучная история. Лже дочь Эндрю Карнеги

Кто-то рождается с острым умом, кто-то с доброй душой, а кто-то, как Элизабет Бигли, с ...

EnglishRussianUkrainian