Не Скучная История. Железная маска — AlexCity
Вторник 25 Июнь 2019

Не Скучная История. Железная маска

Мало кто знает, но летопись Российской Империи имеет свою историю о «железной маске», которая началась в 1741 году после смерти императрицы Анны Иоанновны, которая не имела детей, поэтому право на престол получил младенец Иоанн Антонович.

В результате череды дворцовых переворотов к власти пришла Елизавета Петровна, понимавшая, что с конкурентом, имевшего законное право на престол, надо что-то делать. Ведь пока он мелкий, то и проблем не будет, но чужие дети растут быстро и лет через 10-15 может возникнуть головняк. Причём суровый.

Выгнать шкета под зад коленом за бугор не вариант. Враги приютят, накормят обуют, да всяких вредных мыслей нашепчут про «добрую» русскую царицу и про утраченный престол. И сразу тут как тут будет Ванька, да не один, а с войском заграничным.

К такому Елизавета была не готова, поэтому решено было упаковать мелкого в дальние бабаи, подальше от границы и от надоедливых глаз недоброжелателей, коих было достаточно, как внутри страны, так и за её пределами.

Там Иоанн и чалился до конца своих дней. Надо сказать, что освободить царевича пытались и не раз, поэтому был он ещё той занозой, понятно в каком месте. После смерти Елизаветы, тоже после старого доброго дворцового переворота, к власти пришла дойчен фрау Екатерина 2. Грохнув своего муженька Петра 3, императрица с чисто немецкой расчётливостью решила подчистить хвосты и, гулять так гулять — укоротить век и Иоанну Антоновичу.

Дочитав книгу «Государь», написанную Макиавелли, в которой людей крошили чаще чем в самом лютом сезоне «Игры Престолов», у Екатерины родился план. Для его реализации «добрые люди» подговорили некого Мировича освободить законного наследника. А охране тюрьмы было дано указание, что в случае шухера первым делом валить узника, а уж потом сдаваться.

Тайное приказание было выполнено когда Мирович с братвой стоял под стенами тюрьмы, благим матом требовавший охрану сдаться по-хорошему. В итоге Мирович валит охрану, Екатерина валит Мирoвича, а Макиавелли смахивает скупую мужскую слезу. Ведь приятно же когда ученики превосходят своих учителей.

По материалам antic_daily_news

x

Рекомендуем

Не Скучная история: выборы, кандидаты…

В 1909 году Нью-Йорк погряз в коррупции, примерно так же, как и мы сейчас, то ...