Пятница 14 Декабрь 2018
Такси Тук Тук

Не все жители Кировоградщины хотят жить в Кропивницкий области

Верховная Рада поддержала переименование Кировоградской области на Кропивницкую. Жителей региона опять не спросили.

25 октября 2015 в областном центре состоялся референдум по новому названию, в котором приняли участие 45863 тогда еще кировоградцев. Более 35 000 проголосовали за Елисаветград.

Раде, конечно же, законы не писаны, так как пишет она их сама. И 14 июля 2016-го парламент переименовал Кировоград на Кропивницкий. «Древнее украинское казацкое поселение не может носить ни имперское, ни советское название. Отныне Кировоград стал Кропивницким. И это решение профильного комитета, которое объединило зал », — заявил тогда спикер ВР Андрей Парубий.

4 октября 2018 на заседании сессии Верховной Рады депутаты так и не дошли до рассмотрения законопроекта о новом названии Кировоградской области. Но 20 ноября им хватило времени, и парламент поддержал переименование — по мнению народных избранников, область должна быть Кропивницкой. Нардепы, которые подписались под проектом закона, уверены, что «наиболее целесообразным является переименование области в соответствии с названием областного центра — Кропивницкая». (Как тут не вспомнить, скажем, Закарпатскую область, где областной центр — вовсе не Закарпат, а Ужгород.)

22 ноября документ поступил на рассмотрение Конституционного Суда, который должен определить, целесообразно вносить такие изменения в основной закон государства. Если вывод КС будет положительным, проект закона будет рассмотрен на пленарном заседании сессии Верховной Рады девятого созыва.

В то же время, как и в случае с Кировоградом-Кропивницким, новое название нравится не всем.

Например, на Совете регионального развития 3 декабря финансовый директор ОАО «НПП“Радій”» Алина Бегун заявила, что «от нас зависит, как будет называться наша область».

В какой области хочет жить Алина Бегун, не совсем понятно. Она лишь просит, чтобы на этот раз Верховная Рада прислушалась к мнению жителей Кировоградщины. А вот Заслуженный работник транспорта Украины, бывший гендиректор авиакомпании «Урга» Леонид Шмаевич конкретно высказался о возможном названии. На своей странице в Facebook он написал: «Уважаемые дамы и господа! Убежден, что сегодня нет такого человека, который бы не пережмвал о том, какое название получит наш край — Кировоградская область после переименования <…>

<…> Предлагаю в переименовании области отойти от фамилий.

<…> Область может иметь одно название и не являться предметом манипуляций для новых названий. Кировоградская область находится в центре Украины. Можно предложить название Центральноукраинская. Такое название воссоздает географическое положение края и укажет на возможности, которые важно использовать для роста экономического, научного, индустриального, культурного и т.д. Два университета нашей области уже имеют название, связанное с географическим размещением края: Центральноукраинский национальный педагогический университет и Центральноукраинский национальный технический университет.

Прошу поддержать название <…> — Центральноукраинская область.

Прошу оказать содействие в беспрепятственном переименовании Кировоградской области <…> »

Народный депутат Константин Ярынич считает, что рассмотрению вопроса на сессии ВР должно предшествовать обсуждение в самой Кировоградской области. «Вопрос переименования области должен быть рассмотрен на заседаниях районных советов, — заявил он. — Это должны решать органы местного самоуправления, а не отдельные депутаты, которые решили продемонстрировать свою значимость. Народные депутаты вместо того, чтобы заниматься законотворчеством, подписывают документы о переименовании нашей области. Их не интересуют спокойствие, порядок в регионе. Причем в комитете выступали народные депутаты, которые ни разу не были в нашей области. Это непрофессионально и неправильно. Если мы не можем переименовать город и область так, как хотим, о какой экономической свободе можно говорить?

Это только начало процесса. Я не вижу необходимых трехсот голосов в зале. Наша фракция занимает такую ​​позицию: пока мы не услышим информацию, мысль региона, поддерживать это решение не будем.

Я как гражданин, житель области могу иметь свое мнение относительно названия региона. Как народный депутат я поддержу мнение народа, большинства жителей области. Если они выскажутся за Кропивницкую область — я поддержу. Поддержу и любое другое название, за которое выскажется большинство ».

Ждем решения парламента? А может, люди, которые так активно высказываются о необходимости спросить мнение жителей Кировоградщины, все-таки смогут донести эту идею до парламентариев?

Источник: CBN

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Посмотрите еще

В Александрии прошли мероприятия против насилия

Ежегодно с 25 ноября по 10 декабря в регионах Украины проводятся разнообразные мероприятия, направленные на ...

EnglishRussianUkrainian