Понедельник 10 Декабрь 2018
Такси Тук Тук

Реальная история маски Гая Фокса

Маска из фильма «V — значит вендетта», породившая целый ворох мэмов, называется маской Гая Фокса, так как изображает его лицо.

Маска стала символом протеста и настолько крепко инсталлировалась в мозги шухерных парней, что теперь её юзают все кому ни лень, от анонимаусов до грабителей банков, а так же протестующие ради самого протеста малолетки, желающие придать своему кипишу оттенки (серого) благородства и таинственности.

Однако мало кто знает откуда ноги растут. А выросли они из Гая Фокса, который 5 ноября 1605 года, вместе с единомышленниками-католиками, решил замутить «Пороховой Бунт» и взорвать короля вместе со всеми палатами парламента, пэрами, лордами и прочей английской блатотой.

Дело в том, что король Яков I был лютым протестантом, поэтому он лихо накручивал все протестантские гайки на болт с католической резьбой. Вот и решили католики, не подставлять вторую щеку, а пустить Якова по розе ветров при помощи чудо-изобретения китайских пиротехников — пороха. Тогда место пошабашившего короля-супостата займёт его малолетняя дочь, вместо которой будут править добрые католические регенты, мечтающие потом очень свирепо отвендеттить всех протестантов.

Получив два «ДА» от папы Римского и короля Испании, заговорщики начали действовать и воплощать свой план «а-ля Савченко» в жизнь.

Они арендуют помещение под Палатой Лордов, где 5 ноября должен был разглагольствовать король Яков перед всей английской Радой про всякие-там «здобуття». Напичкали эту комнату, как рождественскую индейку, 36-ю бочонками с порохом, и ждали дня П, что бы сделать бубух. Причём шваркнуть должно было так, что не только здание Палаты Лордов, но и близлежащая округа, превратилась бы в выжженную землю.

Однако дистанционных пультов тогда не было, поэтому нужен был файермэн, который бы поджог порох и мигом улепётывал бы из здания через Темзу, чтобы от взрывной волны не превратиться в бёрнингмэна.

На эту роль назначили Гая Фокса. Во-первых он, в отличии от остальных, нюхнул пороху на войне, и знал как с ним обращаться, а во-вторых, говорят, что у него была татуха «Я-огонь».

Однако про планы любителей файер-шоу узнал кровавый английский гэбист Сесил, который мог подавить заговор в зародыше, но решил взять попкорн и наблюдать как заговорщики сами роют себе яму, таская бочки с порохом в здание Палаты Лордов. Ведь лучше взять ненавистных католиков при свидетелях на горячем, чем при помощи паяльника вытягивать из их анусов признания. Это был шикарный повод поглубже засунуть кляп в глотку всем католикам, обвинив их в измене.

Поэтому в день Пэ, Гая Фокса приняли, чиркающего спичками, в комнате, набитой порохом ещё больше, чем хранилища Пабло Эскобара коксом.
Чувака люто пытали и он выдал всех заговорщиков.
Всех участников «Порохового бунта» приговорили к казни через старые добрые средневековые кары.
Правительство объявило этот день большим праздником, финалом которого было сожжение чучела Гая Фокса.

Праздник народу зашёл и он празднуется и по сей день.
Есть даже традиция, по которой каждое 5-е ноября в здание парламента является английский монарх, а помещение перед этим обыскивается в поисках Гая Фокса с бочками пороха.

По материалам antic_daily_news

x

Посмотрите еще

Однажды на Хэллоуин

Так повелось, что на Хэллоуин принято шугать окружающих до поросячьего визга. В этом очень сильно ...

EnglishRussianUkrainian