Понедельник 17 Декабрь 2018
Такси Тук Тук

Станислав Улам – львовянин, который стал одним из создателей термоядерной бомбы США

Станислав Улам своими вычислениями решил проблему, с которой не могли справиться лучшие физики ХХ века. Его решение позволило создать самое мощное оружие того времени.

В 12 лет Станислав Улам пробирался в лекционные залы университета и слушал о теории относительности. Когда же получил диплом Львовской политехники, слухи о нем быстро распространялись среди научной элиты. В то время он исследовал, как химические процессы можно описывать методами статистической физики. Кто бы мог подумать, что именно эти знания вскоре понадобятся армии США.

20 августа 1939 года, за 11 дней до начала Второй мировой войны, Улам эмигрировал в США и начал преподавать в Университете Висконсин-Мэдисон. Впрочем, в 1943 году размеренный ритм жизни перечеркнуло неожиданное письмо от знакомого математика. Тот просил приехать в город Лос-Аламос в штате Нью-Мексико. Так Улама завербовали в сверхсекретный Манхэттенский проект, где он занимался математическим прогнозированием силы термоядерной реакции.

Туда его сопровождала и беременная жена Франсуаза, а у дочки свидетельстве о рождении вместо города указали «Абонентский ящик 1663».


Станислав Улам

На тот момент американцы уже разрабатывали атомную бомбу, а потом взялись за водородную. Сначала ученые надеялись, что после детонации взрывчатки высвободится достаточно энергии, чтобы вызвать реакцию в термоядерном топливе, но математические подсчеты это отрицали.


Один из создателей термоядерной бомбы США

Долгие годы лучшие физики США безрезультатно искали решение, даже звучали предположения, что водородную бомбу невозможно создать. Только в начале 1950-х годов Улам предложит разбить детонацию на две ступени.

Источник: 24 канал

x

Посмотрите еще

NASA впервые удалось записать шум ветра на Марсе

Глава NASA Джим Брайденстайн рассказал, что Mars InSight впервые в истории удалось записать шум ветра ...

EnglishRussianUkrainian