Понедельник 22 Апрель 2019

В галерее VashArt юные зрители смотрели документальное кино об ужасающих проблемах окружающей среды

Документальный фильм австралийского режиссера Дэвида Феделеш «Край электронного мусора» ( «E-wasteland») имели возможность посмотреть юные александрийские зрители в воскресенье, 15 июля в галерее VashArt, что по ул.Чижевского, 8 в рамках проекта «Киноклуб« Каникулы с пользой » .

Эта короткометражная киноработа не содержит ни авторского текста, ни комментариев — только несколько коротких титров и то не в начале фильма. Но зрителю они абсолютно и не нужны: яркие кадры, наполненные смыслом и профессионально выбраны ракурсы и соответствующий антураж делают вполне понятными и тему, и цель работы автора. Не трудно догадаться из названия: это экологическая проблема, а точнее — проблема утилизации отходов электронной и бытовой техники, в последние годы нависает над человечеством планеты растет.

В кадре — западноафриканская республика Гана, огромные территории которой просто завалены горами обломков пластмассовых корпусов, мониторов, электронных плат и блоков компьютеров, телевизоров, аудиотехники и т.д. На этих гигантских свалках, которых не увидишь даже в фильмах ужасов футуристического направления, группами и в одиночку копаются местные темнокожие жители — взрослые и дети. Они деловито разбивают кто чем — большими ножами, топорами и молотками детали этого електрохлама и что-то оттуда выковыривают: их интересуют прежде всего медь и алюминий, а также другие, еще более ценные технологические металлы и материалы. Люди потом куда-то продают добытое и судя по всему — это для них единственно возможный способ существования. Далее в объектив камеры попадает африканец, который сгребает целые кучи таким образом «обработанных» им пластмассовых отходов в небольшую реку (шириной с наш Ингулец), хотя она уже мало напоминает реку: просто завалена мусором лужа. Другой абориген такую ​​же гору хлама просто поджигает: легко вспыхивает месиво уже непригодных ни на что обломков электроники, гораздо быстрее полыхают пенопластовые упаковки от холодильников. Черный, густой, ядовитый дым стелется по земле, накрывая все вокруг. Следующий сюжет: серая, будто выжженная напалмом ганийская земля, по которой печально бродит домашний скот в поисках хоть какой-то растительности. Зря: отравленная токсичным пеплом и дымом почва здесь уже не родит ни травинки …

Наконец титры сообщают скупые данные: ежегодно в Гану из более развитых стран завозится 200 тыс. тонн токсичного лома электронной техники, которая уже отработала свое. К тому же большая часть таких объемов попадает в страну нелегально, в виде якобы секонд-хенда. Всего же на планете, утверждает автор фильма, ежегодно образуется не менее 50 млн тонн таких отходов и эта цифра продолжает расти, что превращает данную экологическую проблему пока отдельных стран третьего мира в проблему всего человечества.

Собственно, именно над этим и предложили задуматься молодой аудитории, которая собралась на просмотр фильма, ведущие кинопоказа библиограф центральной городской библиотеки Наталья Сторожко и руководитель проекта «Киноклуб« Каникулы с пользой »Анна Орловская. Желающих поделиться видением оказалось достаточно и вот какие мысли превалировали среди многих высказанных: конечно, жалко страну Гану, которая из-за своей тотальной бедности превратилась в свалку экономически развитых стран. Жаль жителей этой страны, которые даже не осознают последствий копеечной «выгоды», которую они получили от цивилизации в обмен на собственную среду, пригодное для существования (а если и осознают, то ничего с этой бедой уже поделать не могут). Но сейчас это уже беда не только Ганы: и суша, и мировой океан планеты Земля постепенно превращаются в химическо-пластиковую свалку и этот процесс ускоряется в геометрической прогрессии. И невольно напрашивается парадоксальное сравнение: Украина — вроде бы немного богаче Ганы по уровню жизни, и техногенный ядовитый мусор на ее территорию из других стран целенаправленно пока не свозится, но если взглянуть на окраины наших городов, на лесополосы, реки, даже обочины дорог вблизи любого населенного пункта, становится страшно: мы сами, без посторонней «помощи» постепенно превращаем нашу окружающую среду в некую универсальную свалку, подобную африканским.

Но выход все же есть, считают юные зрители: это соответствующая государственная политика и сознание граждан. В частности наименьшая из зрительниц в кинозале пятиклассница школы-гимназии Лена Романенко, заметно волнуясь и смущаясь перед старшими присутствующими, все-таки набралась смелости и похвасталась, что ее одноклассники, убежденные учительницей — классным руководителем, уже давно взяли себе за правило никогда не выбрасывать весь бытовой мусор в один бак или контейнер, а по возможности сортировать его. И что это убеждение у них уже никто не отберет. Поэтому первый шаг по крайней мере в сознании детей сделан, дальше — очередь за государством.

Источник: Голос громади

x

Посмотрите еще

Жити легко. Марафон самоусвідомлення. Тиждень 4

Разом з психологом Ольгою Нємовою завершуємо 4-тижневий марафон самоусвідомлення в рамках проекту «Жити легко» на ...

EnglishRussianUkrainian