В Кировоградской области после визита к врачу умер ребенок — AlexCity
Понедельник 20 Май 2019

В Кировоградской области после визита к врачу умер ребенок

  1. В Кировоградской области трехмесячный ребенок внезапно умер после планового визита к педиатру. Во время вскрытия было установлено, что малыш страдал врожденной патологией сердца.

Родители обвиняют местного врача – якобы она вовремя не заметила болезни и не оказала помощи. Сама педиатр утверждает, что спасти ребенка она не могла из-за отсутствия стационара и медицинского транспорта. «Сегодня» разбиралась, должен ли кто-то ответить за смерть ребенка.

По словам родителей, с рождения трехмесячный Иван со здоровьем не имел никаких проблем – он рос, хорошо развивался, ежемесячно посещал местного врача. И вдруг после одного из плановых осмотров мальчик внезапно умер.

«Она его осмотрела, сказала, все хорошо, ждем вас на следующий плановый осмотр в четыре месяца. Ночью ребенок начал хныкать, капризничать. Уже в пять утра он начал отказываться от молока, от еды, в восемь часов утра мы обратились к нашему же врачу. Сначала решили немедленно везти его на Добровеличковку, на район, – утверждает Андрей Мараренко, отец умершего малыша.

Но Ивана не довезли даже до райцентра – малыш умер в дороге у матери на руках.

«Она почувствовала, как он отпустил ручкой ее пальчик», – отметил отец.

Медики констатировали, что младенец умер от болезни сердца – гипертрофической кардиомиопатии. В большинстве случаев она является наследственной и часто протекает без симптомов, а иногда ее стремительное развитие приводит к внезапной смерти.

«Это болезнь, то есть детки не живут, это врожденная патология», – объяснил Игорь Чернобай, и. о. главного врача центра первичной медико-санитарной помощи поселка Помична.

Родители считают, что врач не оказала экстренной помощи и в район отправила без медицинского сопровождения и требуют уволить педиатра.

«Должна была оказать какую-то медицинскую помощь, а не отправить родителей в таком состоянии, отцу в таком состоянии сесть за руль. Не оказать никакой, ни скорой медицинской помощи. Мы ехали, старшая дочка с нами сидела, и ребенок всю дорогу просила – папа, я хочу жить, не едь быстро. Она просто нас всех отправила на смерть», – рассказала Юлия Мараренко, мать умершего малыша.

Но педиатр убеждена, везти ребенка родителям самостоятельно – это был единственный шанс на спасение.

«Здесь квалифицированную помощь я оказать не могла. Медперсонал везет ребенка только медицинском транспортом. Медицинский транспорт на данном этапе отсутствует», – заверила врач-педиатр Ирина Ратушенко.

В Помичной нет детского стационара, только консультация, и один педиатр. На лечение родители вынуждены возить малышей как минимум за 30 километров. Отделение сократили из-за отсутствия денег, говорят в городе. Пять лет оно стоит пустое.

«Здесь палата была вообще для маленьких деток, здесь даже люлечки роддомовские. Я говорила – это до первой детской смерти», – говорят здесь.

Родители умершего младенца настаивают на наказании врача и обратились к правоохранителям. В случае, если ее признают виновной, женщине грозит до пяти лет ограничения свободы с запретом на три года занимать соответствующую должность.

​Источник​

x

Check Also

Общежитие на Байдаковском микрорайоне будет реконструировано

Общежитие в Байдаковском (Октябрьском) микрорайоне, на улице Трудовых Резервов,1, сегодня заселено только наполовину, один из ...

EnglishRussianUkrainian