Вячеслав Чебышев. Из моей коллекции артефактов (часть 8)

Вячеслав Чебышев. Из моей коллекции артефактов (часть 8)

Сегодня я продолжаю знакомить вас со своей коллекцией артефактов.

На первой и второй фотографиях, что вы видите в этой публикации, запечатлены регуляторы тока РТ-4 УХЛ 4.2, отмеченные в своё время Знаком качества. Они были куплены мной ещё в Ровеньках Ворошиловградской (с 1990 года – Луганской) области в 1984 году по цене 8 рублей за штуку. Вот, что написано в инструкции. Регулятор тока РТ-4 УХЛ 4.2 предназначен для плавного регулирования напряжения в бытовых электроприборах (утюгах, электрокаминах, электропаяльниках, бра, торшерах, кино-фотолампах и т.п.) мощностью от 220 до 1100 Вт с питанием от сети переменного тока напряжением 220 В частотой 50 Гц.

…Вспоминаю, как в детстве меня мама повела первый раз в жизни в кинотеатр на просмотр чёрно-белого художественного фильма, уже не помню какого именно. Это был районный Дворец культуры, что по улице Диброва, который в то время в народе называли «райсарай» и не без оснований. Отлично помню, несмотря на давность событий, что это было действительно убогое серое и зачуханное здание с деревянными затёртыми скрипящими полами со щелями, с маленьким залом и небольшим экраном. В то время «райсарай» был очень популярен у горожан, как и кинотеатр 1Мая по улице Первомайской. И уже позже пальму первенства у них забрали новые кинотеатры – «Жовтень» и Кирова. Так вот, я действительно не помню название того фильма и его содержание. Вероятно потому, что был слишком мал и не понимал происходящего на экране. Зато на всю жизнь запомнил другое! Как плавно и медленно в зале гаснул свет, пока совсем не потух! – О, чудо! – подумал я тогда, и понял, что кино – это сила! (тут смайлик) Мне было невдомёк, что для этого существуют специальные приборы – регуляторы электрического тока (напряжения). Вот такие два бытовых прибора я и сохранил. Скажу честно, что пользовался я ими крайне редко. Как правило, в новогодние праздники. С помощью этих регуляторов я что-то «шаманил» с гирляндами. Однако сохранил их для истории. И думаю, что правильно сделал. Пусть будут. А сегодня в продаже полно выключателей стандартного размера с регулировкой яркости света. Прогресс налицо! У меня такой стоит в каминном зале, где огромная люстра. Классная штука, скажу я вам!

На следующих трёх фотографиях представлен мой походный телевизор Электроника-409Д, который выпускал Хмельницкий завод «Катион». В свободной продаже таких телевизоров не было. Мне его помогли купить мои друзья-мотогонщики из Хмельницкого – спортивная семья Маханьковых. И я им очень благодарен за это! Этот мини-телевизор, на который можно было принимать телевизионные сигналы в метровом (МВ) и дециметровом (ДМВ – на специальную антенну, которая крепилась на встроенную телескопическую) диапазонах, прошёл со мной долгий-долгий путь. Он всегда был рядом в палатке на всех моих выездах на гонки, на природу или на отдых у моря.

Далее идёт снимок дыроколов. Это тоже наше недавнее прошлое, а, возможно, кое-где они ещё используются и сегодня, как знать. Сейчас для хранения информации, что на бумажных листах стандартного размера (А4, А5), служат мультифоры – специальная канцелярская принадлежность – прозрачный конверт, с отверстиями на боковой стороне для скрепления их и хранения в специальных папках. Нюанс. По жизненному опыту знаю, что очень многие люди мультифоры называют файлами. Это тоже правильно, спору нет. Возможно, я человек с некоторыми странностями, поэтому придерживаюсь своих правил. Например, я не называю мультифору файлом. Как известно, это слово имеет и другие значения. И говорю файл лишь тогда, когда, к примеру, при покупке мультифор, продавец в магазине не знает, что это такое и смотрит на меня удивлённым взглядом. Приходится популярно объяснять… К слову, я никогда не называю свои и другие публикации в Facebook постами. Не нравится мне это. Я употребляю следующие термины: публикация, статья, материал, НО!!! Не пост! Слишком много у этого слова значений (пост в религии, пост ГАИ…). Вот такие у меня странности, друзья.

Показываю вам и кассовый аппарат Эра 101. Теперь это анахронизм, а ещё совсем недавно он широко использовался во многих торговых точках нашей страны. И это на сегодня всё. Пока!

P.S. В упоминаемом выше «райсарае» в детстве я смотрел немало фильмов, из которых особенно запомнились два. Первый был очень смешным и главным героем, хорошо это помню, был потешный солдат по имени Швейк. Второй мне запомнился песней, которая начиналась со слов: «Не кочегары мы, не плотники…», а ещё тем, что там играл актёр, который очень нравился моим маме и бабушке. Вот сейчас, работая над этой своей публикацией, решил погуглить, чтобы всё узнать об этих фильмах. И вот, что выяснил. Фильм о бравом солдате Швейке был снят чешским режиссёром Карелом Стеклы по произведению Ярослава Гашека в далёком 1957 году. Он был дублирован в СССР, и именно его я видел в начале 60-х годов ХХ века. Второй фильм: «Высота» – советский художественный фильм, поставленный на Московской ордена Ленина киностудии «Мосфильм» в 1957 году режиссёром Александром Зархи по одноимённому роману Евгения Воробьёва. И вот, из Интернета: «Шутливая, задорная песенка Родиона Щедрина «Не кочегары мы, не плотники» стала визитной карточкой фильма и одним из шлягеров конца пятидесятых. В песне, как и в общем строе картины, отразилось мироощущение эпохи оттепели – времени надежд, оптимизма и уверенности в том, что страна идет по правильной дороге». Актёр, который в этом фильме играл главную роль, – это Николай Рыбников, которого в то время любили не только мои мама и бабушка, а и все женщины Советского Союза. Теперь уже точно всё!

 

 

 

Вячеслав Чебышев

Схожі публікації