Вячеслав Чебышев. Мои незаменимые помощники в журналистике (часть 5)

Вячеслав Чебышев. Мои незаменимые помощники в журналистике (часть 5)

Я познакомлю вас с фотоаппаратами и диктофонами, которые в своё время сослужили мне верную службу в моих журналистских изысканиях.

А начну вот с чего. Фотографией я начал заниматься ещё в школьные годы, то есть, примерно со средины 60-х годов ХХ столетия. Из простеньких, а потому недорогих фотоаппаратов, наиболее популярным в то время была «Смена» разных модификаций. У меня же был не такой распространённый малоформатный шкальный фотоаппарат для начинающих фотолюбителей – «Весна». Когда мне его купила мама, моей радости не было предела, и я полностью окунулся в ещё неизведанный мной мир фотографии… И, сами видите, до сих пор живу в этом мире, друзья.

После упомянутой «Весны», у меня было много различных фотоаппаратов, например, «Чайка», однако я не буду на них останавливаться. Покажу вам лишь те, которые были моими спутниками в журналистике в последнее время, до момента замены аналоговых фотоаппаратов цифровыми.Вы увидите на фотографиях мои камеры: Киев-60 TTL, ФЭД-35А, Любитель-166 универсал и мой самый любимый – Зенит-TTL. Здесь же есть снимки телеобъективов к фотоаппаратам Киев-60 TTL и Зенит-TTL, фотовспышки и некоторых аксессуаров (бленда, светофильтры…). Сегодня очень жалею, что выбросил свои фотоувеличители, фонари красного цвета и другое, что использовалось мною при печати фотографий. Они занимали слишком много места, увы. Всем хорошо известный Степан Плюшкин, из «Мёртвых душ» Н.В.Гоголя, никогда бы такого не сделал! Думаю, не имеет смысла рассказывать о каждом этом аппарате. О них есть сведения в Интернете. Просто посмотрите фото. Добавлю к сказанному, что со снимков, сделанных мной на мотокроссах фотоаппаратом Киев-60 TTL на слайдовую плёнку, я делал в издательстве «Заря» в Днепропетровске (ныне это город Днепр) шикарные плакаты, в том числе, и для своих польских друзей-мотогонщиков. А снимки, сделанные мной фотоаппаратом Зенит-TTL, охотно публиковались во многих газетах того времени – от местной прессы до всеукраинских и всесоюзных изданий.

Публикую и фотографии своих аналоговых диктофонов. Изначально купил, а точнее достал по величайшему знакомству (по блату), как и все свои фотоаппараты, диктофон под большие кассеты. Он долго мне служил верой и правдой. А на смену ему, если быть точным, то уже после того, как рухнул «Союз нерушимых», пришёл диктофон с кассетами малого формата и большой ёмкостью (60 минут). Для него мои друзья из «артели» профессиональных обувщиков пошили специальный чехол. Работать с таким диктофоном мне было очень приятно. Я как на свет народился! А что уж говорить о сегодняшней моей цифровой журналистской технике – фотоаппарате «Canon» и диктофоне «Olympus». Тут просто слов нет…

 

 

Вячеслав Чебышев

Схожі публікації