…1954 год. После уроков прошедшей войны в Союзе Советских Социалистических Республик (СССР), в том числе и в Украине, стали значительно больше внимания уделять развитию военно-прикладных и технических видов спорта, в число которых входит и мотоспорт, поддерживать на государственном уровне энтузиастов-спортсменов.
Родоначальником мотоспорта в Александрии стал увлечённый и одержимый человек – Анатолий Лагутин. В то время в городе активно действовало Всесоюзное добровольное спортивное общество (ВДСО) «Шахтёр», объединявшее в своих рядах спортсменов-угольщиков. Оно и взяло под свою опеку создаваемую секцию мотоциклетного спорта.
Для секции подобрали подходящее помещение, которое находилось во дворе городского театра, и начали её комплектацию. Интересная деталь. Именно в этом здании годом ранее, а именно − 20 мая 1953 года, родился автор этих строк! Точнее говоря, из этого здания мою маму отправили в родильный дом, где я и появился на свет. К этому вопросу я ещё вернусь ниже из-за целого ряда удивительных совпадений, о которых хочу рассказать. Самым сложным оказался вопрос приобретения спортивных мотоциклов, но здесь удача сопутствовала энтузиастам. После поездки Анатолия Лагутина в Москву, в Центральный Совет ВДСО «Шахтёр», в Александрию передали кроссовые мотоциклы из одной расформированной организации города Львова. На этих мотоциклах и начали тренироваться первые гонщики города.
1954 год был годом 300-летия воссоединения Украины с Россией. Тогда эта дата широко отмечалась в нашей стране (бывшем СССР). Ей и были посвящены первые в истории Александрии и Кировоградской области соревнования по мотоспорту, которые проводились в воскресенье 23 мая 1954 года в шахтёрском городе. Они имели статус всесоюзных соревнований.
Поскольку эти соревнования были первыми, расскажу о них подробнее. Эту информацию я записал со слов основателя мотоспорта в нашем городе и моего первого тренера Анатолия Мефодиевича Лагутина, когда он был жив.
Из Москвы, Тулы, Донецка, Львова съехались лучшие кроссмены для участия в гонке. По существующим в то время правилам, проводилось двоеборье, состоящее из мотокросса на дистанцию 100 км – это 4 круга по 25 км – с обязательным преодолением брода через ручей и линейной гонки на 1 км сходу (при этом расстояние разгона не ограничивалось), где определялась скорость, показанная каждым участником. На этих двух этапах гонщики имели право выступать только на одном мотоцикле. Общий итог подводился по результатам выступления каждого спортсмена в этих двух видах соревнований. Часто случались ситуации, когда гонщик, удачно выступив в кроссе, в линейной гонке не показывал хорошего результата или выбывал из борьбы по причине поломки мотоцикла, в итоге не получая высокого места. И в то время важным фактором успеха была надёжность мотоцикла.
Соревнования по мотоспорту в 50-х годах ХХ века были настоящим спортивным праздником. Так было и в Александрии. До начала заездов гонщики торжественным парадом проезжали на мотоциклах по главным улицам города, где их тепло приветствовали многочисленные зрители. Затем, на кроссовой трассе, которая находилась на северной окраине города вблизи железнодорожного моста через речку Берёзовку, прошли заезды мотокросса.
После тех соревнований первым тренером по мотоспорту в городе горняков был официально утверждён Анатолий Мефодиевич Лагутин. На александрийских гонщиков обратили внимание не только местные власти, но и в Кировограде. И если до этого команда Кировоградщины не выступала в официальных чемпионатах Украинской Советской Социалистической Республики (УССР) по мотоспорту, поскольку её просто не было, то после успешного проведения тех исторических соревнований, александрийцы стали защищать честь нашей области практически во всех видах мотоспорта. Таким образом, пионерами мотоциклетного спорта в Кировоградской области были гонщики Александрии.
Позже мотоспорт стали культивировать в ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Приведу практически неизвестные сегодня факты. Первый: 23 октября 1935 года было принято Постановление Правительства о передаче мотоспорта в ведение Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта. Второй: 23 июня 1960 года принято Постановление ЦК Союза спортивных обществ и организаций СССР о передаче мотоциклетного спорта в ведение ДОСААФ. Повторюсь, это уникальные архивные данные, которых вы не найдёте в Интернете. Однако я их обнародую в мировой паутине, чтобы любители мотоспорта знали и чтили его историю.
Секция переехала в другое помещение. Долгое время она находилась в небольшом одноэтажном и довольно таки ветхом здании рядом с автошколой ДОСААФ на перекрёстке улиц Первомайской и Шевченко. В то время это был АМК (автомотоклуб) ДОСААФ. Эти здания давно снесены, а на их месте построен Дом быта (улица Первомайская, 9). Автошколу и мотоклуб ещё в советское время (в 1975 году) перевели в новый большой и современный кирпичный корпус по адресу улица Куйбышева, 89 (после декоммунизации это улица Казацкий шлях). Сегодня от некогда образцовой автошколы, увы, остались лишь воспоминания. Всё разграблено, распродано, уничтожено…
Я – сын ДОСААФ! Это действительно так! И вот почему. Я – воспитанник улицы и не будь в моей жизни мотоспорта, я бы вполне мог оказаться, как говорится, в местах не столь отдалённых… Моя мама разошлась с отцом, когда мне не было ещё и шести. Она постоянно пропадала на работе, а я был предоставлен самому себе и, естественно, проводил всё время на улице. Хулиганил я конкретно, ведь рядом с моим домом возвели рынок и нам − пацанам – было, где разгуляться, со всеми вытекающими из этого последствиями.… Именно ДОСААФ заменил мне и маму, и папу. Такова правда жизни. Спасибо и моему первому тренеру Анатолию Мефодиевичу Лагутину, что дал мне правильное направление в жизни. Именно благодаря ему с июля 1967 года я живу в мотоспорте, а мотоспорт живёт во мне…
Вячеслав Чебышев