Вячеслав Чебышев. Полезные удостоверения — AlexCity

Вячеслав Чебышев. Полезные удостоверения

А вот ещё одна история из моей жизни. Кому это не интересно, – не читайте. Поступив в Днепропетровский горный институт в 1970 году, я стал донором, безвозмездно сдавая кровь нуждающимся. Первый раз это была организованная массовая сдача крови студентами нашего потока. Имеется ввиду теми, кто не побоялся этой процедуры, ведь были и такие, которые на отрез отказались сдавать кровь. А уже в дальнейшем я сдавал кровь, опять же не за деньги, а безвозмездно, самостоятельно. Поскольку делал это системно, я стал полноценным донором и мне выдали соответствующее удостоверение донора, куда вносятся все даты кроводач.

После института, приехав по распределению в Донбасс, а именно: в город Ровеньки Ворошиловградской области (с 1990 года – Луганской), я продолжил безвозмездно сдавать кровь. Понятно, что я помогал тем людям, кому нужна была донорская кровь. Не скрою, я горжусь этим обстоятельством. А есть и ещё один момент. Дело в том, что донорам давался один дополнительный выходной день, не считая дня сдачи крови. Я договаривался в отделе кадров и мне эти дни суммировали. И использовал я их тогда, когда мне нужно было ехать куда-то на мотокросс, а меня не отпускали с работы. Ведь я на шахте работал на руководящих должностях и, как мне говорил директор шахты им. Вахрушева и мой большой друг Саша Есенков: «Слава, ты мне нужен всегда и везде, пойми это!» (именно поэтому я в течение пяти лет был ночным директором самой крупной в Донбассе шахты по добыче антрацита, ведь Саша хотел спать спокойно, без ночных телефонных звонков). Тем не менее, он, в знак поощрения меня за хорошую работу и понимая, что без мотокросса я не могу жить, периодически отпускал меня на гонки в счёт неоплачиваемого кратковременного отпуска. Положение сильно изменилось с приходом к власти Юрия Андропова. Такие «манёвры» с отпусками категорически запретили и тут меня выручали донорские выходные.

В ноябре 1986 года я вернулся в свой родной город Александрию и продолжил безвозмездно сдавать кровь. В то время председателем горкома Общества Красного Креста УССР в Александрии была чудесная женщина Тамила Максимовна Запорожец. Я сдавал кровь просто так, не вникая в нюансы. И тут Тамила Максимовна мне как-то звонит и говорит, чтобы я зашёл к ней и получил спец.удостоверение на получение продуктов питания для доноров. Бац! Вот это новость! Это ведь было время дичайшего дефицита на всё, включая продукты питания! Отоваривались доноры один раз в месяц в 20-м гастрономе на площади Кирова (название того времени). В донорский паёк по государственным ценам включали банку сгущённого молока, сливочное масло, немного варёной колбасы и ещё что-то в этом роде, я уже точно и не помню, что именно. Помогла мне Тамила Максимовна и с протезированием зубов с напылением. В то время это был сложнейший вопрос, а у доноров и здесь была преференция. И это не всё! Важные события случились в 1990 и 1991 году. Дело в том, что я никогда не считал количество своих кроводач. Знаю, что ежегодно сдавал кровь не менее 5 раз в году и периодически мне выписывали новое удостоверение донора, когда не было места для записей в старом. А однажды Тамила Максимовна мне сказала, что будет оформлять мне звание: «Почётный донор Общества Красного Креста УССР», которое даёт какие-то льготы. Она, оказывается, чётко подсчитывала количество безвозмездных кроводач каждым донором Александрии! И это звание мне присвоили в 1990 году. А годом позже (в 1991) я получил звание и нагрудный знак: «Почётный донор СССР».

А теперь о главном. Оказывается, доноры, имеющие такие звания, как и я, имеют право, по законам Украины, на доплату к пенсии. Я этого не знал и за такой доплатой обратился в Пенсионный фонд лишь в 2008 году, будучи уже пять лет на пенсии. Я думал, что мне вернут деньги за доплаты за все пять лет. Ан нет! Доплаты проводятся с момента обращения в Пенсионный фонд. Словом, я провтыкал этот вопрос. Зато эти знания мне пригодились позже (об этом речь пойдёт ниже). Какой размер этой доплаты, я никогда не интересовался. Знаю, что это небольшие деньги и это какой-то процент от чего-то. В подробности я не вникал и не собираюсь это делать. Платят и это уже хорошо. Таким образом, удостоверения, о которых я вам рассказал выше, приносят мне пользу.

В августе 2018 года мне присвоили почётное звание: «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины». Мои коллеги-журналисты тут же стали меня величать: «дважды заслуженный», ведь до этого у меня уже было звание: «Заслуженный тренер Украины». Это я так, к слову. А суть заключается в том, что это звание является государственной наградой. Такой же, как медаль или орден. И, согласно закону «Про пенсії за особливі заслуги перед Україною», мне стали делать доплату к пенсии. Как только я получил нагрудный знак и удостоверение, имея горький опыт прошлого, я сразу обратился в Пенсионный фонд. Величину этой доплаты я знаю. Она составляет 391 грн. И это удостоверение оказалось полезным. Не всё так плохо в этой жизни…

P.S. За звание «Заслуженный тренер Украины», доплат к пенсии не предусмотрено. Это считается ведомственной наградой. Хотя, если честно, это звание мне дороже того, что считается государственной наградой. Дело в том, в названии «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины», меня коробит слово «работник». У меня это ассоциируется с бюрократом-чиновником от спорта, сидящим безвылазно за столом в своём не хилом кабинете. Вот он, – действительно работник! А мы, – спортсмены и тренеры, а не работники!

 

На изображении может находиться: текст
Нет описания фото.
На изображении может находиться: текст
Нет описания фото.
Вячеслав Чебышев
x

Рекомендуємо

Лена Карпачева. Фильм «21 мост»

«21 мост» — отличный криминальный триллер, держит в напряжении, и развязка порадовала. Сюжет на первый ...

EnglishRussianUkrainian