Вторник 22 Январь 2019
Такси Тук Тук

Владимир Шаран: Считаю, что мы достойно провели футбольный год

Итоговое годовое интервью с главным тренером футбольного клуба «Александрия» Владимиром Шараном.

  • Первое, хотелось бы услышать Ваше мнение о результатах команды в 2018 году. Итак, «Александрия» — это феномен или кропотливый труд? Давайте также поговорим о ваших взаимоотношениях с руководством клуба.
  • Я очень благодарен нашему президенту Сергею Кузьменко за ту железную выдержку, которую он продемонстрировал. Ведь, начиная с весенней части продолжение прошлого чемпионата, мы уже знали, что «Александрия» не попадет в первую шестерку. Конечно, другой президент действовал бы более жестко и эмоционально, но Сергей Анатольевич взял паузу, и через некоторое время сообщил свое решение, что продолжает сотрудничество с нашим тренерским штабом.

Также, добавило вдохновение на будущее и то, что мы в целом хорошо провели весеннюю часть соревнований, проиграв лишь в одном поединке — со «Сталью».

Считаю, что успех принесло именно взаимопонимание, отношения президент-главный тренер, тренерский штаб-футболисты. Те игроки, которых я хотел видеть в команде — остались. Кроме, конечно, двух игроков, которые перешли к «Десну».

Менеджмент клуба отнесся с пониманием, когда я рассказал, что команде нужны Кирилл Ковалец и Максим Задерака. Также молодежный состав хорошо поработал, пополнив нашу команду несколькими игроками, которые имеют довольно неплохие перспективы в будущем, на мой взгляд.

  • А как Вы оцениваете работу клубных подразделений в целом?
  • Я всегда давал высокую оценку работникам клуба, и всегда об этом говорил. На днях я продолжал в Киеве лицензирование на уровень PRO, и меня спрашивали об уровне профессионализма работников клуба. Я сразу сказал, что действительно, работники ФК «Александрия» — профессионалы своего дела.

Никогда даже не имел никаких претензий к работнику футбольного клуба в плане организации тренировочного процесса, подготовки к матчам или тренировочных сборов. Все всегда реализуется на высоком уровне.


  • А насколько соответствует Вашим требованиям подбор тренерского состава и Ваше взаимодействие с тренерским штабом?
  • Без нашего тренерского штаба достичь успехов, какие они есть в нынешнем году, было бы очень и очень трудно — я бы сказал, что вообще невозможно. Мы уже давно работаем вместе и прекрасно понимаем друг друга. Коллеги меня понимают даже в такие моменты, когда я на работе сверх жесткий (конечно, я стараюсь быть и справедливым).

Я благодарен тренерам за то, что они профессионально отработали этот год. Также хочу отметить медицинский персонал, массажистов. Руководство прислушалось ко мне, и позволило включить в штат двух врачей. Таким образом, стало намного легче работать.

  • Многие специалисты отмечают именно подбор исполнителей Вашей команды, их сыгранность. Футболисты уже на протяжении не одного сезона защищают цвета «Александрии», и это является главным мотивационным принципом.
  • Я тоже об этом читаю. Давайте разберем по полочкам. Надежное звено у нас — линия защиты. Я имею в виду сыгранность. Но Антон Шендрик и Валерий Бондаренко в этой паре практически не играли. Шендрик был травмирован почти год, Бондаренко играл с Андреем Гитченко. Это во-первых. Поэтому, не скажешь, что пара Шендрик-Бондаренко очень сыгранна. Конечно, в этом Чемпионате мы увидели, что эта пара добавляет с каждым матчем.

Вратарь надежно играет уже не один год — здесь вопросов нет.

Линия правого защитника. Павел Пашаев играет уже два года. Станислав Микицей пропустил полтора года. Нельзя сказать, что Микицей после длительного перерыва стал сыгранным с Бондаренко — они вообще никогда не играли вместе.

Андрей Цуриков на этой позиции, но мы поэтому и отпустили Андрея Бацулу после приглашения, потому что я видел Цурикова как левого защитника, который может закрыть полностью всю бровку.

Единственная лучше всех сыгранная пара, это пара двух опорных полузащитников — Запорожан-Банада.

Пойдем дальше. Дмитрий Шастал недавно в команде. Евгений Протасов пришел из молодежного состава. Максим Задерака и Кирилл Ковалец в команде всего полгода.

Когда играет Василий Грицук, то да, наиболее сыгранная наша тройка — Запорожан-Банада-Грицук. Линия нападения у нас не поменялась — Артем Ситало и Виталий Пономарь.

Поэтому, я не согласен с мыслями футбольных обозревателей по сыгранности.

На самом деле, мы коллектив единомышленников, который стремится побеждать в каждом матче плюс тот микроклимат, который присутствует в команде.

  • Как раз о микроклимате и следующий вопрос. Действительно, «Александрия» всегда славилась своим коллективизмом. Как Вам удается, находя определенные психологические, педагогические приемы, создать тот микроклимат в команде, который и становится залогом успеха?
  • Во-первых, я очень благодарен нашим старшим ребятам, которые прекрасно понимают такие моменты. Достаточно сказать: да, Запорожан, ты отвечаешь за то и за это. Или: Панькив, Шендрик, вы отвечаете. Все, вопросов не возникает. Я им доверяю, они доверяют мне. Конечно, бывает, что что-то где-то не так. Но у нас не было еще ни одного случая штрафа. Хотя, во многих других клубах штрафование игроков практикуется. Конечно, я могу накричать или по-другому как-то наказать подопечного. Но, в общем, дисциплина у нас на высоком уровне. И это переносится на игровую дисциплину во время матча.У нас действительно хороший микроклимат. Мы любим петь в честь именинников — прямо на тренировке выполняем песню. Когда видишь, что в команде что-то не так, то в тренировку привносится больше эмоциональных упражнений.

Я откровенно скажу, да и нет здесь ничего такого — если день рождения у футболиста, то после игры на восстанавливающем мероприятии (баня) я позволяю выпить по бокалу пива. Мы можем выезжать с ребятами на природу, когда есть время.

И, что самое главное, имеем стабильную финансовую поддержку — на этот счет нет никаких недоразумений.

  • Фундаментом всей годовой работы являются учебно-тренировочные сборы. Они начались десятого января в Турции, также был летний сбор в Болгарии. Насколько собрание прошло качественно и как повлияли на результат, который мы сейчас имеем?
  • Действительно, сборы прошли довольно качественно, без срывов. В Gold City, где мы размещались на первом сборе в Алании, были пиковые нагрузки. А потом прошел второй сбор, в Белеке, это был сбор игрового плана. Хорошо прошел сбор в Болгарии, хотя мы немного и рискнули. Тренировались на высоте 900 метров над уровнем моря, и были там впервые. Но я доверился нашему спортивному директору Вадиму Яровому, он туда съездил, осмотрел и доложил, что условия в Болгарии на высоком уровне. И отель, и тренировки, не было срывов, не считая последний спарринг с Пловдивском «Локомотивом», который был отменен из-за ливня (возможно и к лучшему, чтобы не было травматизма). Поэтому, думаю, что будем держать Болгарию в поле внимания и в дальнейшем.
  • Поговорим о селекционной работе, а именно, есть ли на данный момент планы на новых игроков?
  • Хочется опытных игроков, с которыми бы облегчилось выполнение главной задачи, которую поставил президент — выход в еврокубки. Будем смотреть на тех игроков, которых нам будут предлагать. Этим занимается спортивный директор, в первую очередь. Возможно, что появятся и легионеры. Я бы хотел найти нападающего-легионера такого плана, как Бруно в «Львове». Мне импонирует этот нападающий. Мы сотрудничаем с агентами, просматриваем игроков. Но хочется, чтобы на собрании мы имели не потенциальных новичков, а уже новичков нашей команды.
  • Но и точечная селекционная работа, которая уже проведена, была довольно серьезной и длительной? Имеется в виду вхождение в команду Кирилла Ковальца, Максима Задераки, Евгения Протасова и Тимура Стецкова.
  • Именно так. Мы прекрасно знаем Максима Задераку, футболиста из Александрии. Для меня это важнейший фактор. Я с удовольствием буду брать в команду местных игроков. Такого плана игроков, как Максим Задерака и Артем Полярус (когда Полярус более надежнее проводил свои поединки, потому что сегодня я к Артему имею серьезные претензии). За Кирилла Ковальца мы боролись. Боролись с командами, которые, скажем так, имели куда более весомые финансовые предложения.Поэтому, я благодарен Кириллу за то, что он выбрал нашу команду. Я настойчиво звонил Кириллу и уговаривал перейти в «Александрию». Я также благодарен руководству клуба за то, что решился этот вопрос — Кирилл не был свободным игроком, когда мы его забирали из «Черноморца».
  • Команда по традиции собирается 10 января. Или уже есть предварительные планы по проведению учебно-тренировочных сборов?
  • Мы собираемся 10 января и начнем работать в двухразовом режиме. Пройдем медицинское обследование. 22 января планируем вылет в Турцию на тренировочный сбор в Алании. А до этого времени необходимо поработать — будем закладывать фундамент физической подготовки. Неизвестно, какие погодные условия нас ожидают, поэтому если они будут крайне неблагоприятными, мы готовы проводить тренировки на поле с искусственным покрытием или в манеже стадиона «Олимп».

18 января запланировано игру с молодежным составом. А 19, 20 и 21 футболисты получат выходные.

  • Обе молодежные команды — и U-19, U-21 довольно хорошо завершили 2018. Мы знаем, что Вы взаимодействуете с тренерами молодежных составов — даете советы, рекомендации, помогаете. Единственная структурная система подготовки футболистов клуба — в чем она себя оправдала, и в чем — наоборот?

 — Мне импонирует, что у нас существует взаимопонимание во взглядах на футбол, на работу, на тактику. Конечно, я не практикую принуждения, но рад видеть, что много упражнений, которые выполняет главная команда, внедрены в работу и с дублерами, и с юниорами. Это хорошо, потому что игроки из молодежных составов, когда приходят к нам, уже знакомы с теми или иными упражнениями.

  • Не секрет, что Вы тренер авторитарного стиля. Насколько вам это помогает или мешает?
  • — Конечно, порой мешает. Иногда, признаюсь, могу перегнуть палку. Часто, со стороны кажется, что я с какой-то мелочи делаю очень серьезные вещи. Но я просто хочу, чтобы в команде понимали, что у нас не должно быть мелочей. Бывает, что потом жалею, потому что это сказывается и на здоровье — иногда после тренировки я прихожу в себя полчаса, и не могу успокоиться.
  • — Время поговорить о кадровых вопросах. Можете сегодня сказать, кто остается в команде, кто собирается уйти?
  • К лету все игроки на контрактах, кроме Артема Ситало. Мы разговаривали с Артемом, разговаривали с президентом после заключительной игры со «Львовом» — Артем Ситало пролонгирует контракт с нашим клубом. Если говорить о новых игроках, то есть один опытный футболист, который, кстати, уже выступал за нашу команду — мне бы хотелось его видеть в составе «Александрии». Это еще под вопросом, но уверен, что мы этот вопрос решим.
  • Учитывая исторический успех александрийцев в нынешнем футбольном году, поделитесь, какаие мотивационные принципы Вы используете перед ключевыми матчами, когда команда не имела убедительного преимущества, а все-таки получала результат?
  • Проявляется характер. В первую очередь, характер ребят, которые давно со мной работают и хорошо меня понимают. Мне легче с ними разговаривать. А от этого скелета уже зависит, как будет работать молодь.Также, игроки понимают, что футбольная жизнь не так уж и долга, поэтому стараются оставить в истории свой отпечаток. Также ребята в Александрии живут практически одним футболом. Плюс финансовая сторона.
  • Не будем скрывать, что 2018 смутил низкой посещаемостью домашних матчей «Александрии». Конечно, иногда матчи проходили слишком поздно, иногда в непогоду. Но, несмотря на успехи александрийцев — зрителей было, скажем, маловато.
  • Очень уместный вопрос. Наверное, надо больше работать над рекламой. Приятно, что я вижу по городу людей с символикой клуба и в фирменной одежде.Также, хочу отдать должное тем болельщикам, которые в некомфортную погоду и неудобное время приходят на стадион поддержать «Александрию» на домашних матчах. Очень приятно видеть александрийцев на выездах. В Чернигове, особенно в Полтаве, в непогоду мы увидели столько наших болельщиков — наши ощущения не передать словами. Спасибо большое. В целом, я считаю, что мы достойно провели футбольный год.

А напоследок, хочу всех поздравить с наступающими праздниками Рождества Христова и Нового года. Желаю добра и достижений вашим семьям. Здоровья и духовного подъема. До встречи в новом 2019 году!

x

Посмотрите еще

Александрия просмотрит 20-летнего нападающего из Бразилии

Через неделю, 22 января наша команда отправится на сборы в Аланию. Там в тренировочный лагерь ...

EnglishRussianUkrainian